NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
июля
pda
Поиск
Архив

Политологи: противников Лужкова в Мосгордуме не будет
3 сентября 2009 г. | Время публикации 16:23 | Последние изменения 8 октября 2009 г. 14:02
Рубрики: Законодательство, Общество  
Сюжет: Выборы в Мосгордуму
 
Генеральной линией нынешних выборов в Мосгордуму стала общая лояльность к московским властям. Ни одна партия не ведет кампанию против мэра, слегка задевая только его сторонников. Все самые громкие заявления политики готовят под занавес избирательной гонки, впрочем, возможно, обойдется без сенсаций. Тем, кто мог высказать острую критику в адрес мэра, отказано в регистрации. Так предвыборную ситуацию оценивают политологи, опрошенные GZT.RU.

Отказывая в регистрации оппозиционным кандидатам, столичные власти просто следуют общероссийской тенденции, полагают эксперты. Напомним, отказниками стали поддержанные движением "Солидарность" Илья Яшин, Игорь Драндин, Иван Стариков и Сергей Давидис.

Московские власти не намерены использовать никаких изощренных комбинаций в борьбе со своими оппонентами: их будут просто снимать, считает политолог Станислав Белковский. Установка же на то, каким должен быть исход выборов, будет дана Мосгоризбиркому недели за две до выборов, уверен он.

По прогнозу Белковского, в новом московском парламенте будет, максимум, четыре номинально оппозиционных Лужкову партии: КПРФ, ЛДПР, "Яблоко" и "Справедливая Россия". На всех будет не больше 11-12 мандатов. Реальных же противников Лужкова в новой Думе не будет вовсе, считает эксперт. Что же касается отказа в регистрации оппозиционным кандидатам, то это современный политический стиль всей России и Москвы в частности: московские власти хотят получить стопроцентно пролужковскую Мосгордуму, резюмировал Белковский.

Юрию Лужкову удалось удержаться в кресле градоначальника и войти в тройку "Единой России", что удивило других политиков, которые были уверены в обратном, отмечает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Поэтому ни одна партия не ведет антимэрскую кампанию, говорит Мухин. Только КПРФ пытается критиковать власти, но не обращает внимания на Лужкова – это выглядит странно, сказал политолог. "Шишки сыплются на членов команды мэра и абстрактных единороссов, а сам Лужков остается ни при чем", - подчеркивает эксперт.

По мнению Мухина, хуже всех в рамках кампании выглядит партия "Правое дело", которая отказалась идти в Думу списком и выставила независимых кандидатов. Кандидаты же успели дистанцироваться от федеральных лидеров партии, что говорит о глубоком кризисе этой политической силы, говорит эксперт.

"Яблоко" традиционно использует "репрессии" в свой адрес, превращая очередное задержание в красивый пиар-ход. Ситуация выгодна и столичному ОМОНу, и "Яблоку". Первые показывают свою эффективность, вторые – то, что они гонимые", - добавил политолог.

Скорее всего, все самые громкие заявления политики готовят под занавес избирательной гонки, считает Алексей Мухин.

По его мнению, движение "Солидарность", выставившее на выборы независимых кандидатов, некоторым из которых 2 сентября отказали в регистрации, в полной мере дала власти насладиться своим величием. Таким образом, члены движения тоже получили удовольствие: продемонстрировали, что они гонимые и не собираются договариваться с властью. "И волки сыты, и овцы целы", – добавил Мухин. Политолог также не исключил, что члены движения и не собирались становиться депутатами.

Выборы в Мосгордуму пройдут 11 октября 2009 года. Выдвижение кандидатов в парламент по партийным спискам и округам завершено. На выборы идут шесть партий: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России", на 17 одномандатных округов зарегистрировались 142 кандидата.

Сейчас в парламенте Москвы 35 депутатов, среди них 29 единороссов, четверо коммунистов и два представителя "Яблока". Полномочия нынешнего состава столичного парламента истекают в декабре этого года.

По закону, партии могут начать агитацию с помощью печатных СМИ и листовок сразу после регистрации. Агитация с помощью электронных СМИ для всех партий начнется с 12 сентября.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00