NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
апреля
pda
Поиск
Архив

В Третьяковской галерее намерены бороться с "серыми экскурсоводами"
3 сентября 2015 г. | Время публикации 10:55 | Последние изменения 11:27
Рубрики: Общество  
 
Руководство Третьяковской галереи в ближайшее время рассмотрит несколько вариантов различных мер, направленных на борьбу с так называемыми "серыми экскурсоводами", которые проводят экскурсии на территории галереи, не являясь работниками музея. Об этом Агентству городских новостей "Москва" сообщила заместитель генерального директора по просветительской и издательской деятельности Третьяковской галереи Марина Эльзессер.

"Эта проблема существует практически во всех музеях, и с ней очень трудно справляться. Сейчас мы продумываем систему мер для пресечения деятельности "серых экскурсоводов" и надеемся, что в ближайшее время нам удастся сделать заметные шаги в этом направлении, но здесь в первую очередь нужна юридическая помощь, должна быть законодательная база", - сказала Эльзессер.

По ее словам, "серые экскурсоводы" предлагают свои услуги за пределами галереи, покупают билеты и небольшими группами проводят людей в залы. Предъявить официальные претензии или привлечь их к административной ответственности непросто: экскурсоводы заявляют, что находящиеся рядом с ними люди - их родственники или друзья, а происходящее не является экскурсией. По словам Эльзессер, однажды Третьяковской галерее пришлось обратиться в Ассоциацию гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, чтобы пресечь деятельность одного из гидов, которого в итоге лишили лицензии. Лишение аккредитации рассматривается как один из возможных вариантов борьбы с "серыми экскурсоводами", другие методики находятся в стадии проработки и пока не озвучиваются.

В прошлом году галерея оказалась в центре скандала, когда смотрители вызвали полицию и вывели из музея педагога за проведение лекции для учеников. Московский учитель рисования Павел Шевелев устраивает подобные походы в музей с учениками и их родителями не первый год, и раньше смотрители либо не обращали на это внимания, либо в худшем случае делали замечание за громкость.На этот раз, по его словам, смотрители вызвали администратора, который начал кричать на педагога, требуя выйти и заявляя, что тот не имеет права водить группы, так как не является гидом. Полицейские вывели учителя из музея: впоследствии тот заявил, что его уроки в музее не мешали посетителям, и потребовал объяснений и комментариев от дирекции галереи.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00