NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Незаконный ремонт памятника в Москве привел к его разрушению
4 апреля 2009 г. | Время публикации 12:17 | Последние изменения 12:41
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Обрушение административно-лабораторного корпуса пиво-медоваренного завода в Центральном административном округе Москвы вызвано проведением незаконных работ по ремонту кровли и фасада здания, построенного в конце XIX века, сообщили "Интерфаксу" в Москомнаследии в пятницу.

"Контора (административно-лабораторный корпус) пиво-медоваренного завода "Товарищество Калинка СПб-М" (1892 - 1899 гг.) архитектора Августа Вебера располагалась по адресу ул. Русаковская, д.13, стр. 3. В 2001 году здание получило статус выявленного объекта культурного наследия и было принято под госохрану", - рассказал источник.

По словам источника, в сентябре 2008 года специалисты Москомнаследия провели проверку памятника. "В результате проверки было установлено, что здание обрушилось, а на его месте работает строительная техника", - подчеркнул он.

По словам представителя комитета, собственник утверждает, что на объекте были начаты работы по ремонту кровли и фасада здания, в результате которых произошло самопроизвольное обрушение корпуса.

"Собственник не имел права проводить противоаварийные работы, поскольку не согласовывал их с Москомнаследием. Таким образом, все работы, проведенные на корпусе пиво-медоваренного завода, являются незаконными", - отметил он.

Представитель Москомнаследия уточнил, что в марте 2009 года мировой суд признал юридическое лицо и его руководителя виновными и назначил наказание в виде штрафов. Представители "Бородино-Строя" попытались оспорить решение суда, однако Красносельский районный суд столицы оставил постановление мирового суда без изменения.

"В общей сложности компания и ее директор заплатят 49 тысяч рублей. К сожалению, штрафы, предусмотренные федеральным законодательством, не отвечают интересам сохранения культурного наследия и явно не соразмерны причиненному ущербу и невосполнимой утрате объекта", - подчеркнул представитель Москомнаследия.

По его словам, в феврале этого года Москомнаследие направило письмо в адрес прокурора города Москвы с просьбой рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела по статье 243 УК РФ ( уничтожение или повреждение памятников истории и культуры) против ООО "Строительная компания "Бородино-Строй".

10 марта столичная прокуратура сообщила Москомнаследию, что по факту уничтожения памятника в настоящее время ОВД Красносельского района Москвы проводит проверку.

"Мы не сомневаемся в том, что виновные будут наказаны по всей строгости закона. Собственники и пользователи объектов культурного наследия должны знать, что за несоблюдение законодательства, они должны нести полную ответственность, включая и уголовную", - заключил собеседник агентства.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
15.11.2018   5:04
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00