NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Водитель, снявший на видео выезд BMW советника президента на встречку, назвал объяснение чиновника "абсурдом"
4 апреля 2010 г. | Время публикации 15:00
Рубрики: Автотранспорт  
 
Управляющий партнер компании Global Foods Андрей Хартли, снявший на видео камеру выезд на встречную полосу BMW советника президента, назвал объяснения чиновника "абсурдом". Как заявил Хартли в эфире радиостанции "Русской службы новостей" , его действия были спонтанными, ни о какой провокации речи не идет. Хартли выложил видео в Интернет, потому что был возмущен нарушением прав рядовых водителей со стороны обладателей мигалок.

Напомним, скандал с участием советника президента РФ Владимира Шевченко разразился в конце минувшей недели. В Интернете появилась видеозапись, на которой BMW с включенными спецсигналами и госномером А039МР97 выехал на полосу встречного движения на Смоленской улице. Видео снял другой участник движения – Андрей Хартли, который в тот момент ехал по своей полосе, а автомобиль Шевченко двигался прямо на него.

Так как движение в утренний час было довольно плотным, то Хартли, по его словам, мог только взлететь, чтобы уступить дорогу BMW. Водитель остановился в своем ряду и включил знак аварийной остановки.

Дальнейшее развитие событий задокументировано очевидцами и выложено на сайте "Мобильный репортер". Включив камеру, Андрей вышел из машины и вплотную подошел к сидящему на пассажирском сиденье человеку, попросив того представиться. VIP-персона поинтересовалась: "На каком основании?" Его попросили еще раз на камеру: "Представьтесь, пожалуйста". На что последовал удивленный вопрос: "Представиться... Вам?". После чего пассажирская дверь BMW захлопнулась. Из машины выбежал водитель, который выполнял еще и функции охранника. Он попытался отнять камеру у Хартли со словами "По морде?".

На подмогу снимавшему из чувства солидарности пришел другой "простой" водитель - мужчина из Mitsubishi Lancer, что стоял в пробке на той полосе, где и должен был находиться BMW. В результате водителю VIP-автомобиля пришлось ретироваться со словами: "Еще один...".

Советник президента Владимир Шевченко назвал видео с выездом его машины на встречную полосу "преднамеренной провокацией" . Чиновник добавил, что встречная полоса была абсолютно пуста, когда его автомобиль выезжал на нее. Таким образом, он не представлял ни для кого угрозы. По словам Шевченко, он включил мигалку на законных основаниях, так как "опаздывал".

По версии советника президента, Хартли намеренно выехал навстречу VIP-автомобилю. Советник президента добавил, что водитель еще легко отделался, "ведь если во всем цивилизованном мире вы попробуете подбежать и снимать, прости меня, можно получить по одному месту".

Хартли возмущен объяснением Шевченко. "Это какой-то спонтанный был порыв. Потому что случайно рядом лежал фотоаппарат, и я включил режим видео. Хотя я прочитал версию Шевченко, что это была спланированная провокация с моей стороны, это абсурд полнейший. Не знаю, честно говоря, почему я это сделал, взял заснять, чтобы страна, как говорится, знала своих героев", - заявил Хартли.

По словам Хартли, "он боялся, и боится до сих пор: "Это власть, и власть может сделать с простым человеком все, что хочет. Просто уже устали жить в страхе и устал уже бояться".

"Во всей этой истории меня больше всего поразило и порадовало то, что есть у нас еще люди не равнодушные. Этот парень из Мицубиси Лансер, когда увидел это безобразие, когда на меня накинулся водитель, он выскочил и вступился за меня... И оптимизма как-то становится больше, когда есть люди такие в обществе не равнодушные, что что-то можно изменить в нашей жизни к лучшему", - признался водитель.

Каждый день сотни автолюбителей сталкиваются с таким хамством на дорогах, заявил Хартли. "Ни в одной демократической стране мира такого нет. И у меня возникает большое сомнение, что лица, которые используют эти спецномера, спецсигналы, используют их легально, а если легально, то имеют ли они на это право какое-то моральное", - добавил он.

По данным NEWSru.com, автомобиль с этими номерами систематически нарушает правила дорожного движения, о чем свидетельствуют фотографии. Например, на ФОТО, которое прислал в редакцию читатель год назад, видно, как BMW едет по разделительной полосе Кутузовского проспекта.

Согласно правилам ПДД, водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя "неотложное служебное задание", могут отступать от некоторых требований. Воспользоваться приоритетом они могут, только убедившись, что им уступают дорогу.

Отметим, что в блогах на эту тему развернулась целая дискуссия. "Раз это руководитель Службы протокола, не ФСБ, не спецслужб, защищающих население от терактов, такая ли острая надобность у этого человека иметь такие привилегии на дорогах", - спрашивают водители, напоминая, что такая спешка оборачивается гибелью для невинных людей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00