NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

Большую спортивную арену "Лужников" могут снести
4 августа 2011 г. | Время публикации 14:27
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Большая спортивная арена "Лужники", где проходило закрытие Олимпиады-80, может быть снесена. Власти столицы готовы инвестировать в ее реконструкцию к чемпионату мира по футболу 2018 года не более 20 миллиардов рублей. Если смета окажется выше, будет проще, считают чиновники, построить новый стадион, пишет "Коммерсантъ".

Ранее архитекторы оценивали стоимость перестройки "Лужников" в 40 миллиардов рублей. Но эта сумма не устраивает московских чиновников. "За 40 миллиардов рублей мы реконструировать "Лужники" не будем. Или будем удешевлять проект, или проще построить новый спортивный комплекс за 20 миллиардов рублей", - заявил руководитель комплекса градостроительной политики и строительства столицы Марат Хуснуллин.

В сентябре мэр Москвы Сергей Собянин должен принять решение по проекту реконструкции большой арены. К этому моменту консорциум Colliers International, Mott MacDonald, ARUP, Populous и IMG представит столичному градоначальнику концепцию развития всей территории "Лужников" (около 180 га, на которых располагаются 140 зданий и сооружений). Реконструкцию стадиона планируют начать только после 2013 года.

Большая спортивная арена "Лужники" не соответствует требованиям Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) по следующим параметрам: вместимость должна составлять 89,3 тысячи человек (есть только 78,4 тысячи), число зрительских мест - 80 тысяч (74 тысячи), VIP-места в ложах и трибунах - 7,15 тысячи (3,5 тысячи), места для прессы - 5,5 тысяч (370), указано в пояснительной записке "Моспроекта-4".

Помимо реконструкции существующего здания стадиона эксперты уже прорабатывают сценарий сноса старого здания и строительства на его месте новой футбольной арены с сохранением архитектурного облика, сообщил источник газеты. "Подобное решение потенциально снизит бюджет проекта на 20-25%", - заявил эксперт, добавив, что "Моспроект-4" оценил перестройку "Лужников" под требования FIFA как раз в 40 миллиардов рублей. По его мнению, реконструировать старое здание необходимо только в случае сохранения в нем легкоатлетического функционала.

Как рассказал глава Москомнаследия Александр Кибовский, наиболее жесткий охранный статус памятников федерального значения на территории всего комплекса "Лужники" имеют только скульптуры "Земля" и "Вода". Однако сам стадион включен в утвержденный правительством Москвы перечень исторически ценных градоформирующих объектов, проект реконструкции которых (в том числе в части сохранения объемов, красных линий и фасадов) должен быть согласован с Москомнаследием.

Последняя реконструкция стадиона "Лужники" проводилась в 2008 году. Были реконструированы VIP-зона, пресс-центр, так называемая ложа гостеприимства, предназначенная для гостей команд-участниц европейского турнира. На стадионе также появилась современная система контроля доступа и были заменены два информационных табло. Тогда же "Лужники" получили статус элитного стадиона.

Власти плотно занялись "Лужниками" только в этом году. В конце апреля 2011 года генеральный директор ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" Владимир Алешин, занимавший этот пост с 1982 года, ушел в отставку. В мае прокуратура выявила многочисленные нарушения законодательства при использовании имущества столичного стадиона "Лужники" и предложила столичному руководству навести порядок в спорткомплексе. В середине мая торговцы стали вывозить товар с "Лужников". Окончательное решение о закрытии рынка принято на заседании правительства столицы от 17 мая. 1 июля вещевой рынок в "Лужниках" закрылся.

В дальнейшем "Лужники" могут стать не только спортивным, но и культурным центром - там могут построить замену снесенному киноконцертному залу "Россия". Сейчас "Россия" арендует для концертов Ледовый дворец в "Лужниках".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00