NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
ноября
pda
Поиск
Архив

"МК" нашел настоящих имиджмейкеров Москвы. Это составители всяких рейтингов
4 декабря 2008 г. | Время публикации 11:20 | Последние изменения 12:36
Рубрики: Общество  
 
Журналисты ведущих СМИ, приглашенные на презентацию исследования "Московские власти в зеркале российской прессы", получили нагоняй. По мнению чиновников, СМИ создают отрицательный имидж Москвы. Они постоянно заявляют, что Москва - очень грязный город, с огромными пробками и миллионами мигрантов. "Зачем это муссировать, нужно давать больше позитива", - сказали чиновники. "Московский комсомолец" выяснил, кто на самом деле формирует образ Москвы и велика ли вина журналистов в том, что столицу не любят.

По данным социологов "ИМА-консалтинга", наши журналисты в основном обличают авторитарность власти, массовую застройку, плохую экологию и дороговизну Москвы. У иностранцев плюс к этому есть и другие претензии, причем, в оценках они не так церемонятся, как москвичи. Инопресса называет Москву антидемократическим городом, упирает на разрушение архитектурного наследия, ущемление прав меньшинств, создание условий для бюрократии, коррупции и оргпреступности.

Иностранцы обожают рейтинги, в которых Москва оказывается в первом десятке по преступности и в последнем - по радиусу жизненного пространства. Например, недавно эксперты посчитали, что плотность населения Москвы сопоставима с азиатскими городами. А по плотности населения среди европейских городов столица России вообще заняла первое место - 10 тысяч человек на квадратный километр. В азиатских городах гораздо хуже, парируют наши ученые и обижаются, что их спросить - забыли. Оказывается, в Мумбаи, например, 50 тысяч жителей на кв. км.

По рейтингам, Москва - то на 57-м месте по уровню загрязненности, то вообще - самый грязный город Европы, сказала пресс-секретарь департамента природопользования и охраны окружающей среды Ирина Брайнина. Откуда берутся эти данные и цифры, задаются вопросом чиновники и узнают: из СМИ, данных каких-то общественных организаций или от "инициативных групп" граждан. А вот по данным Москомархитектуры, Москва по озелененности занимает третье место в Европе. Плюс к тому в Москве сохранилось 140 рек и речушек.

Даже если СМИ будут игнорировать пробки, люди не смогут их не замечать, говорят эксперты. Однако иностранным журналистам в голову не придет копаться в истинных причинах, писать о математических исчислениях по избавлению от пробок или уникальной радиальной системе - ведь в России все дороги ведут к Москве. Нет, нам ставят диагноз: "Русские еще не наездились".

При чем тут рейтинги

По мнению профессора Дипакадемии МИДа России доктора политических наук Игоря Панарина, Лужкову надо лично заняться этим вопросом. Снизить негатив и повысить позитив помогли бы личные встречи мэра с иностранными журналистами и дипломатами.

Эксперты в области PR утверждают, что имидж каждого города формируется не столько СМИ, сколько живым восприятием местного населения и туристов. По большому счету, людям без разницы, кто управляет городом и какие законы принимает правительство, они недовольны результатами их работы, которые наблюдают ежедневно: обликом города, качеством жизни.

По мнению пиарщиков, "воспитание" журналистов не главное. Правительству Москвы стоит сделать усилие по настраиванию дружелюбной среды - двор должен быть чистым, подъезд - уютным, общественный транспорт - быстрым и комфортным. Когда мэрия Парижа раздает цветы, чтобы люди украшали ими свои балконы, это - шаг к дружелюбному отношению, привел пример гендиректор компании "Принцип PR" Мирослав Кошелюк.

Как это акция выглядела в Москве? Несколько лет назад власти хотели озеленить все балконы в жилых домах на Тверской улице. Отличие от Парижа было в том, что жителям цветы не раздавали, а продавали - причем, по высоким ценам, да еще и пригрозили проверять, как те за ними ухаживают. Естественно, с такими условиями люди не согласились, и московский эксперимент провалился. Вот и весь имидж. При чем тут рейтинги?

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
22.11.2017   10:03
5
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00