NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Места гастарбайтеров на Ярославке занимают русские строители
4 декабря 2008 г. | Время публикации 14:55 | Последние изменения 15:07
Рубрики: Экономика  
 
По прогнозам экономистов, около четырех миллионов мигрантов по всей России окажутся на улице из-за экономического кризиса. Вместе с ними за бортом оказываются и десятки тысяч дипломированных специалистов из числа местного населения. В поисках работы москвичи устремились в торговлю и строительный бизнес - в этих сферах всегда можно найти подработку. Корреспондент "Комсомольской правды" на "невольничьем рынке" на Ярославке наблюдал непривычную картину - толпа ловящих случайного работодателя изрядно поредела и разделилась на две части: мигрантов и местных.

По словам 45-летней Светланы, инженера с высшим образованием, на улицу ее погнали проблемы с деньгами. Недавно занявшие места у обочины шоссе считают мигрантов конкурентами, те их оттуда "выжимают". Выходцы из стран СНГ действительно перебивают клиентов, устремляются к машинам первыми и "демпингуют". Из-за них квалифицированным строителям предлагают намного меньше. Строители с дипломами продавать себя за гроши не хотят, а им готовы предложить не более 20 тысяч в месяц. Просят москвичи вдвое больше, впрочем, готовы поторговаться и взять объект. Однако работать на стройке им приходится все равно бок о бок с выходцами из Узбекистана и Таджикистана.

Раньше им на стройках платили по 1000 рублей в день, сейчас - не более 700, грузчикам и того меньше - по 500. По словам узбека Азима, который попросил за интервью две сотни, работы стало действительно мало. Стройки закрылись, домой отсылать нечего, самим бы продержаться. Недавно тут от силы часа два-три стояли, а сейчас некоторые по неделе работы ждут. По его словам, многие возвращаются. Действительно, как выяснилось, авиабилеты до Астаны, Душанбе, Баку выкуплены до января.

Впрочем, эксперты говорят о том, что гастарбайтеры обязательно вернутся по весне. Многие действительно уезжают домой, сказала пресс-секретарь Управления федеральной миграционной службы по Москве Залина Филимонова, но гонит их туда не кризис, а холода и традиционный "не сезон".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
10.12.2018   7:45
5
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00