NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

Планы по возвращению прописки "по-советски" вызвали бурную реакцию в обществе
4 декабря 2009 г. | Время публикации 14:59 | Последние изменения 15:01
Рубрики: Недвижимость, Законодательство  
 
Московская областная дума намерена обратиться к Государственной Думе с законодательной инициативой о внесении поправок в Жилищный кодекс РФ, сообщает "Интерфакс". Впрочем, в Мособлдуме признают, что воплотить идею на законодательном уровне будет непросто.

Как сообщил журналистам председатель Мособлдумы Валерий Аксаков, "речь идет о том, чтобы в Жилищном кодексе были установлены минимальные нормы жилой площади, которыми собственник дома или квартиры должен руководствоваться при предоставлении иным гражданам своего жилья по договору найма или аренды".

По его словам, в Подмосковье увеличивается число "резиновых квартир", в которых прописывают 50 человек и больше. По данным экспертов, есть дома и дачи, где прописаны и 500 человек.

Напомним, инициатива о возврате советских правил регистрации по месту жительства поступила 1 декабря от управления подмосковной миграционной службы.

"Мы не выступаем за 12-метровую норму. Пусть будет хотя бы 5-6 метров на человека. Главное - чтобы эти ограничения работали", - заявил пресс-секретарь управления Виталий Скворцов.

Официальная причина нововведения - борьба с преступниками-мигрантами. Предложение вызвало большую волну дискуссий. Ограничения ударят не только по преступникам, но и по честным гражданам, желающим легализовать свой статус в мегаполисах, где они работают.

- Сколько стоит стать москвичом

- Насколько легальны услуги по превращению в москвича

- Какие проблемы можно нажить, не имея регистрации в Москве

Прописка по-советски и по-русски


Советский жилищный кодекс разрешал регистрацию одного человека минимум на шесть квадратных метров, напоминает РИА "Новости". Для разных регионов существовали разные нормы. В Москве на каждого прописанного жильца должно было приходиться 12 квадратных метров жилой площади. Ограничения касались в равной степени как родственников владельцев жилья, так и посторонних людей.

Если, к примеру, племянник желал перебраться в Москву на время учебы из Саратова, а у близких родственников, согласных оказать ему помощь, в квартире не доставало пары квадратов для регистрации нового жильца, ситуация оказывалась безнадежной. Устроиться на нормальную работу без штампа в паспорте в другом городе было практически нереально. Советские нормы диктовали работодателям принимать новичков на работу по месту их прописки.

С приходом постсоветской эпохи ситуация крутым образом изменилась. В 1993 году институт прописки в том виде, в котором он существовал много лет, официально был ликвидирован. Благодаря специально принятому закону о праве граждан на свободу передвижения и выбор места жительства россиянам стало проще решать вопросы переезда и устройства в другом городе. Требование об официальной регистрации по месту жительства осталось. Но для этого не надо было менять паспортную прописку, а достаточно было встать на регистрационный учет по месту фактического проживания. Правда, многие работодатели, особенно в Москве, следуя старой советской привычке, по-прежнему требовали с потенциальных кандидатов штамп в паспорте.

Шанс получить заветную прописку появился у всех желающих с 2004 года, когда был принят новый российский Жилищный кодекс. Владельцы квартир и частных домов получили право регистрировать на своей жилплощади такое количество жильцов, какое они пожелают. То есть, вместо того чтобы ослабить гайки, законодатели их раскрутили полностью, говорят эксперты.

Несложно догадаться, что за этим последовало. Так называемые "резиновые дома", особенно в Подмосковье, росли, как грибы после дождя. Стать по закону на сто процентов легальным жителем мегаполиса можно было разными несложными путями. Например, купить долю величиной в несколько кв. см в деревянном доме и прописаться в нем на правах собственника. Благодаря столь демократичному нововведению в России появился отдельный вид бизнеса по оказанию регистрационных услуг . Человеку, желающему поменять штамп в паспорте, даже не надо было обивать пороги чиновничьих инстанций.

Юристы говорят, что в настоящее время компании, работающие на рынке прописки, действуют несколькими способами. Один из них - когда компания выкупает дом на имя своего сотрудника и продает право на регистрацию в этом доме всем желающим. В одном доме может быть прописано до 500 человек. Стоит напомнить, что рынку прописки весной 2008 года помог еще Конституционный суд, который разрешил гражданам регистрироваться в дачных домах, имеющих статус жилого строения.

Пропиской напугали законопослушных граждан

Речь не идет о буквальном возвращении к советским нормам. УФМС предлагает установить хотя бы минимальные ограничения по возможному количеству официальных жильцов в одном доме или квартире.

Однако, судя по характеру дискуссий, которые состоялись после озвученного УФМС предложения, угроза ужесточения законодательства напугала в первую очередь не преступников, а граждан, когда-то перебравшихся в большие города и честно платящих налоги в бюджет. Именно они составляют подавляющий процент фиктивных жильцов резиновых домов.

Юристы напоминают, что закон обратной силы не имеет. Правда, миграционщики грозятся с помощью прокуратуры и судов ликвидировать уже существующие резиновые дома. Еще сложнее придется тем, кто только собирается трудоустроиться в не родном городе. Как известно, многие работодатели до сих пор требуют от потенциальных кандидатов наличие прописки. Аналогичная ситуация с медицинскими учреждениями. Врачи большинства бюджетных клиник отказываются принимать пациентов, не имеющих легального статуса, даже при наличии медицинского полиса.

Как считают юристы, обязательно найдутся граждане, которые обжалуют новую норму в Конституционном суде на основании того, что каждый имеет право распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению.

Так что стоит поискать решение проблемы другими способами. А именно реально - упразднить роль регистрации по месту жительства, как в развитых странах. Например, в США от граждан в большинстве случаев не требуют никакой регистрации, а ее наличие не дает человеку каких-либо особенных прав в той местности, в которой он проживает.

Между тем, эксперты признают, что даже, если в России будут создана система, позволяющая правоохранительным органам заниматься своей деятельностью без обременения честных граждан вопросами регистрации, институт прописки искоренить будет сложно. Слишком силен менталитет, сформированный в советские времена.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00