NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Евсюков признался лишь в одном убийстве, но и его он не помнит
4 февраля 2010 г. | Время публикации 17:25 | Последние изменения 8 июня 2010 г. 11:33
Рубрики: Криминал  
Сюжет: Бойня в супермаркете "Остров"
 
В четверг на заседании Мосгорсуда впервые дал показания бывший майор Денис Евсюков, устроивший стрельбу в супермаркете в апреле прошлого года. Он частично признал себя виновным, извинился перед близкими погибших и пострадавших, а также признался, что ничего не помнит, передает ИТАР-ТАСС.

Евсюков узнал себя на показанных записях камер видеонаблюдения, поэтому признал свою вину в трагических событиях в супермаркете, в том числе в убийстве кассирши. По его словам, он видел испуганных людей, "видел, как мучаю девушку". "Я верю, что кассир погиб из-за меня, что пострадали подростки около магазина. Однако я не помню того, что происходило со мной", - заявил Евсюков.

Вместе с тем, экс-майор отрицает вину в убийстве водителя Сергея Евтеева, ряде покушений на убийства и в посягательстве на жизнь милиционеров, которые его задерживали. "Я не могу, а точнее не хотел кого-либо из сотрудников милиции ранить или оказать сопротивление", - сказал Евсюков. Он также выразил надежду на понимание, что он не мог совершить преступление с умыслом, так как "каких-то причин убивать у меня не было".

Евсюков добавил, что не знает, откуда у него был пистолет. Ранее сообщалось, что пистолет Макарова, из которого стрелял майор, находился в розыске с 2000 года. Оружие принадлежало милиционеру, которого убили в Чечне во время операции против боевиков. По мнению адвоката потерпевших Игоря Трунова, Евсюков мог изъять пистолет у кого-то из преступников, а затем утаить его.

Также предполагалось, что защита Евсюкова будет настаивать на принадлежности пистолета убитому водителю такси. Майор убеждал следствие, что его поступки были спровоцированы ссорой с таксистом. Что он впал в состояние аффекта и остальное практически не помнит или помнит вспышками.

Бывший начальник ОВД "Царицыно" также подробно рассказал о трагическом дне. По словам Евсюкова, 26 апреля 2009 года после работы он поехал отмечать свой день рождения. Майор отметил, что до задержания и после его задержания никого не интересовало его состояние.

"В тот день я вышел из дому, заранее зная, что буду отмечать день рождения в ресторане "Авиньон". Я приехал на работу, где мне доложили о ситуации на территории района. В 14:00 я уже был в ресторане. Среди приглашенных были мои родители, жена, ее родители, мои коллеги и бывшие сослуживцы", - рассказал он.

По словам Евсюкова, банкет проходил спокойно, он выпил "всего 300-400 граммов водки". "Очень хотелось отдохнуть и расслабиться, но не получилось, потому что я постоянно звонил своему заместителю, спрашивая об обстановке в районе", - сказал майор.

"Кто-то из знакомых предложил продолжить празднование моего дня рождения в каком-нибудь тихом месте. Затем я помню, что сел в машину. Затем я очнулся в углу неизвестного мне двора, мимо меня прошел сотрудник милиции, подергал за дверь, вернулся, зашел мне за спину, навалился сзади, пистолет в руке я тогда не ощущал и сопротивления не оказывал ввиду того, что не понимал, где нахожусь", - заключил Евсюков.

"За 1,5-2 часа моя жизнь не только переломилась, но ее просто не стало", - добавил он.

В конце выступления бывший милиционер извинился перед родными и близкими погибших и пострадавших, а также принес извинения главе МВД Рашиду Нургалиеву, бывшему главе столичного ГУВД Владимиру Пронину и всему гарнизону московской милиции. "Из-за моих действий стало возможным негативно отзываться о действиях всей милиции", - заявил Евсюков.

Ранее Евсюков не проявлял мук совести. Как неоднократно отмечали СМИ, на суде майор держался уверенно и нагло, а до суда заявлял, что ему жалко погибших, но бремени вины он не ощущает. В свою очередь, Евсюков обвинил журналистов в необъективности.

"Руководитель комиссии сообщил мне, что дело является резонансным и заказным"

При проведении психиатрической экспертизы Евсюков предлагал врачам протестировать его на детекторе лжи и надеялся получить объяснения врачей по поводу своих действий, передает "Интерфакс". Вместе с тем он сообщил, что не удивился, когда эксперты признали его вменяемым, так как "всегда считал себя нормальным человеком".

Евсюков рассказал, что при проведении экспертизы разговор комиссии начался "на повышенных тонах, на меня просто накричали". По его словам, он изначально заявил врачам, что не собирается "симулировать психическое расстройство". Предлагаемое им тестирование на полиграфе при этом так и не было проведено.

"Я надеялся, что психиатры помогут найти ответы, но на комиссии я понял, что этого не произойдет", - сказал Евсюков. По словам майора, руководитель комиссии сообщил ему, что "дело является резонансным и заказным".

Напомним, в ходе экспертизы Евсюков рассказал врачам, что состоял на учете у невропатолога и лежал в психиатрической больнице, а также что его ближайшие родственники страдали эпилепсией. Эти сведения подтвердились. В 1990-х годах у него выявили повышенную нервно-психическую истощаемость. Наблюдавшие Евсюкова врачи настоятельно рекомендовали родителям продолжить его лечение в психиатрической лечебнице более обстоятельно. Но его отец настоял на поступлении в Институт МВД.

"Когда меня доставили на освидетельствование, попросили выполнить несколько движений", - сказал Евсюков. Он пояснил, что после задержания его отвезли в дежурную часть ОВД "Зябликово". "Затем от сотрудников я услышал, что приедет Владимир Пронин. Было слышно все, что происходит в дежурной части", - сказал майор.

Следователь в прокуратуре, по словам Евсюкова сказал ему, что "видел видео и не поверил, что это можно совершать в здравом уме".

Напомним, согласно материалам дела, после того, как Евсюков был пойман и доставлен в отдел, он первым делом потребовал, чтобы позвонили начальнику ГУВД Москвы Владимиру Пронину. В беседе с майором Пронин дважды спрашивал его о самоубийстве. В ответ Евсюков отказался, заплакал и заявил, что решить его судьбу должен суд.

Следующее заседание по делу состоится 9 февраля. На нем продолжится допрос Евсюкова. Свои вопросы ему зададут адвокат, представители прокуратуры и потерпевших.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00