NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

Под строительство ЛЭП планируется вырубить 7 гектаров подмосковного леса
4 июля 2011 г. | Время публикации 14:35
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
В Московской области ведется строительство линии электропередач Грибово–Дорохово. На одном из участков трассы для новой ЛЭП планируется вырубить около 7 гектаров леса, относящегося к природоохранной территории, пишут "Известия".

Эта территория находится в непосредственной близости от Москвы-реки. Экологи считают, что ей может грозить обмеление. Кроме того, местные жители заявляют, что ЛЭП пройдет в опасной близости от жилых строений, а часть предполагаемой вырубки приходится на водоохранную зону рек Москва и Искона.

По их словам, первоначальный вариант проекта планировалось осуществить на территории заброшенного колхозного поля, не затрагивая при этом прибрежные природоохранные зоны. Однако позже выяснилось, что поле являются частной собственностью, и имя владельца держится в строжайшем секрете.

Согласно скорректированному варианту проекта, планируется глобальная вырубка густого леса и полное разрушение лесной зоны. Стоит отметить, что этот вариант считают неудобным и в самой компании, ведущей застройку.

Ось ЛЭП будет проходить в 26 метрах от старинного дома, построенного еще в 1898 году дома, что не соответствует нормам. Настоящий проект нарушает закон о прокладке ЛЭП от 2010 года и Лесной кодекс, согласно которому "все строительные, реконструкционные и эксплуатационные работы могут проводиться только на тех территориях, которые не связаны с созданием лесной инфраструктуры". Сами работы по прокладке ЛЭП еще не начались, но зоны вырубки леса и возведения мачт уже обозначены.

В Федеральной сетевой компании ЕЭС заявили, что рубка производится на основании государственной экспертизы и деклараций, выполненных в соответствии с проектами освоения земель Лесного фонда. Таким образом, строительство трассы ЛЭП Грибово–Дорохово признано законным.

Леса в Москве и Подмосковье продолжают вырубаться, несмотря на то, что в правительстве Москвы официально заявили: столичный регион вскоре может лишиться "легких". К традиционной для горожан небрежности добавляются и "бреши" в законодательстве - новый Бюджетный кодекс РФ запретил субъектам Федерации оказывать материальную поддержку землям и природным объектам, находящимся в федеральной собственности. Направленная правительством Москвы поправка остается без ответа уже в течение четырех лет.

В апреле нынешнего года был вырублен богатый грибами и ягодами лес в Раменском районе. В "Мособллесе" пояснили, что деревья пострадали от прошлогодних пожаров, поэтому срубить их было просто необходимо. Однако местные жители уверяют, что никаких патологий в срубленных деревьях не было, а действительно горелые деревья порубщики не тронули. Другой "горячей точкой" на днях стал Солнечногорский лес, где 22 июня начались вырубки деревьев. Ради строительства дороги Москва-Санкт-Петербург там планируется уничтожить 300 гектаров деревьев. Общественники требовали у лесорубов и охранников разрешительные документы, но не получили их. Вырубку удалось остановить, но, видимо, ненадолго - госкорпорация "Автодор" заявила, что все работы законны, а подтверждающие это документы находятся в открытом доступе.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00