NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
сентября
pda
Поиск
Архив

Общественная палата предлагает создать Гайд-парк на Болотной площади. ГУВД не против
4 июня 2010 г. | Время публикации 17:15
Рубрики: Общество  
 
ГУВД Москвы не против создания в столице аналога лондонского Гайд-парка как места для проведения митингов и демонстраций, сообщила РИА "Новости" заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина.

"Если создание такого парка будет способствовать обеспечению правопорядка в Москве, то мы - "за". Причем для московской милиции нет разницы, по какому адресу обеспечивать порядок на массовых мероприятиях", - сказала Ожимина. Она напомнила, что уже были попытки создания такого парка на набережной Тараса Шевченко, но это место не всех устроило.

В четверг член Общественной палаты Александр Брод предложил сделать площадку для проведения митингов наподобие лондонского Гайд-парка на Болотной площади в Москве. "Это место находится и в центре города, и в то же время митинги там не будут мешать нормальной жизнедеятельности мегаполиса". Член палаты Анатолий Кучерена заявил, что общественники намерены обратится к московским властям с предложением определить специализированные места для проведения митингов.

В прошлом году столичные власти предлагали организовать площадку для публичных выступлений в парке имени Горького. Предполагалось, что она будет вмещать до 4 тысяч человек. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, там люди смогут собираться и проводить свои мирные акции. Причем, подчеркнул мэр, проведение этих собраний и акций никак не помешает отдыхающим в парке и не потребует перекрытия улиц и дорог. Однако представителей оппозиционных движений не устроил такой вариант. Лидер коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов заявил, что Гайд-парк - это не официальное место собраний, а площадь, куда люди приходят по своей воле.

Впервые о создании в Москве аналога Гайд-парка заговорили в апреле прошлого года после визита президента РФ Дмитрия Медведева в Лондон. Медведев сказал, что Гайд-парк "выглядит классно" и предложил московским властям организовать в столице свой Speakers' corner. Узнав об этой инициативе, журналисты предлагали Юрию Лужкову на выбор сразу несколько возможных мест для обустройства митингового пятачка. Но лучше Зарядья места не найти, решили журналисты.

О Гайд-парке снова заговорили после недавних событий на Триумфальной площади, где активисты проводили несанкционированный "Марш несогласных". В тот же день на этом месте была запланирована акция молодежных движений по сбору донорской крови. "Несогласные" своим митингом чуть было не сорвали ее, но их разогнали сотрудники милиции. Многие оппозиционеры были задержаны. Позже, активисты заявили, что не понимают, почему одним людям можно проводить акцию на Триумфальной площади, а другим нет.

Гайд-парк (Hyde Park) - старейший парк британской столицы. Расположен в самом центре Лондона на территории в 1,4 кв. км. Впервые был открыт для публики в 1536 году, к середине XVII века стал излюбленным местом прогулки горожан. Главные достопримечательности парка: озеро Серпентайн, в котором разрешено купание, одноименная галерея (Serpentine Gallery) и площадка для ораторов - Speakers' Corner, благодаря которой Гайд-парк стал синонимом места, где можно свободно провозглашать и отстаивать любые идеи.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00