NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
июля
pda
Поиск
Архив

Бывший областной министр финансов обвиняется в нанесении бюджету ущерба в 27 миллиардов
4 марта 2010 г. | Время публикации 09:30 | Последние изменения 17:56
Рубрики: Криминал  
 
Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, а также его партнеров, которые подозреваются в нанесении ущерба подмосковному бюджету на сумму 27 миллиардов рублей. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах в среду вечером.

"Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя правительства Московской области - министра финансов Алексея Кузнецова, бывшего первого замминистра финансов Валерия Носова, президента корпорации "Rigroup" (США) Жанны Буллах, генерального директора ООО "Русская инвестиционная группа" Дмитрия Котляренко, подозреваемых во совершении преступления, предусмотренного статьей о мошенничестве", - рассказал собеседник агентства.

В результате противоправной деятельности подозреваемых бюджету Московской области в 2007-2008 годах был нанесен ущерб на общую сумму порядка 27 миллиардов рублей. Как сообщил источник, по данным следствия, правительство Московской области несколько лет назад учредило ОАО "Московская областная инвестиционная трастовая компания" (МОИТК), основным видом деятельности которой стало инвестирование в объекты социальной сферы.

Алексей Кузнецов и его партнеры, в свою очередь, создали компанию "РОСВЕБ", куда передали часть активов МОИТК в размере 2,6 миллиардов рублей. Одновременно Кузнецов и Валерий Носов через МОИТК выдавали бюджетные кредиты организациям, подконтрольным Жанне Буллах и Дмитрию Котляренко. "За два года ими было выдано кредитов на 25 млрд. рублей", отметил собеседник агентства. По данным следствия сами Кузнецов, Буллах и Котляренко в настоящее время скрываются на территории США.

В четверг Тверской суд Москвы санкционировал арест Валерия Носова до 3 мая. Его адвокат Владимир Марков ходатайствовал о мере пресечения, не связанной с лишением свободы, а также предлагал внести за Носова залог в размере 15 миллионов рублей. Марков подчеркнул, что его подзащитный не скрывался от органов и более 40 раз встречался со следователями, а также предоставил положительные характеристики Носова с места работы и проживания.

В своем решении судья подчеркнул, что избрание иной меры пресечения не представляется возможным, так как "предлагаемая сумма залога слишком мала". Следствие настаивало на аресте Носова, мотивируя это тем, что "он может скрыться, так как постоянно выезжает за рубеж, где встречается с остальными членами преступной группировки". Также, по мнению следствия, подозреваемый может "угрожать свидетелям и иным фигурантам, а также уничтожить улики". Кроме того, следователь заявил, что Носов не проживает по месту регистрации.

Сам бывший первый замминистра не признал своей вины и обвинил в преступлении своего начальника. "Моя роль в этом только как госчиновника, который выполнял указы руководства", - подчеркнул Носов.

Меж тем, о задержании Носова стало известно 27 февраля, и в связи с "более скромным" делом, - сообщали, что он задержан по подозрению в вымогательстве 80 миллионов рублей. По данным департамента экономической безопасности МВД, бывший чиновник вымогал деньги у предпринимателя, который выступил поручителем при получении кредита от подконтрольной Носову финансовой корпорации. "В 2008 году данная корпорация выдала краткосрочный заем на 2 месяца в сумме 60 млн. рублей на строительство энергообъекта в Москве. Но в связи с кризисом его строительство было заморожено", - сообщили в ДЭБ.

В соответствии с судебным решением, строительная компания, получившая заем, признана несостоятельной, а погашение кредита возложено на поручителя. Решением суда последний обязывался ежемесячно отчислять кредиторам денежные средства из заработной платы. Однако Носов в сговоре с некими Гучиговым и Хациевым потребовали от поручителя немедленную оплату долга, в зачет которого хотели получить объекты недвижимости на сумму более 80 млн. рублей, принадлежавшие бывшей супруге должника. В противном случае угрожали коммерсанту возбуждением в отношении него уголовного дела по надуманному основанию, связанному с незаконным оборотом наркотиков, а также похитить сына.

Что касается бывшего министра финансов Московской области, то Алексей Кузнецов уволился со своего поста в июле 2008 года. Тогда же Минприроды сообщило, что правоохранительные органы ведут расследование уголовных дел о незаконном оформлении нескольких десятков гектаров земли в Московской области на фирмы, связанные с девелопером "Rigroup". Уточнялось, что в делах фигурирует и Кузнецов, жена которого - Жанна Буллах - и возглавляет "Rigroup".

После начала следствия господин Кузнецов покинул Россию, официальных заявлений по "делу министра" не было, кроме объявления об отставке "по семейным обстоятельствам". По тогдашним оценкам, стоимость отписанной земли составляла около 20 млрд. долларов, то есть 600 миллиардов рублей. Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что у Кузнецова двойное гражданство - России и США, что для сотрудников госструктур запрещено.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00