NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
ноября
pda
Поиск
Архив

В сентябре детские сады могут превратиться в "камеры хранения"
4 марта 2011 г. | Время публикации 13:04 | Последние изменения 11 марта 2011 г. 11:45
Рубрики: Законодательство, Дети  
 
Московские власти приняли решение по уплотнению детских садов. В столичных детских садах ожидаются сокращения психологов и педагогов дополнительного образования, сообщает GZT.RU. Проблему нехватки мест в детских садах собираются решить, переоборудовав в спальни актовые, музыкальные и художественные залы. Педагоги говорят, что детские сады перестанут быть первой ступенью образования и могут стать "камерами хранения" уже в сентябре.

По словам директора одного из московских детских садов, в начале февраля руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина собирал директоров учреждений дошкольного образования, находящихся в западном округе Москвы, и сообщил им о готовящихся переменах. Он объяснил сложившуюся ситуацию задачами оптимизации бюджетных средств.

Как свидетельствуют слушатели "Русской службы новостей", во многих детских садиках уплотнение уже происходит. В частности, сообщается, что в Мытищах в детсаду номер 10 "Бабочка" под группы уже переоборудовали помещение спортивного зала. Еще один слушатель рассказал, что на юге Москвы у логопедов и охранников уже отняли помещения и разместили в них детей. Родители сообщают о подобных ситуациях в детсадах на юге и западе Москвы. Однако заведующая детсада "Бабочка" в интервью РСН опровергла информацию об уплотнении.

В пресс-службе департамента образования сообщения о планируемых сокращениях назвали слухами. Но на конференции "Дошкольное образование в XXI веке: традиции и инновации", которая состоялась в начале марта, обсуждались факты увольнения педагогов и проблема уплотнения детских садов.

Директор научно-исследовательского института (НИИ) дошкольного образования им А.В. Запорожца Лариса Парамонова подчеркнула, что "детские сады меняют не с точки зрения интересов ребенка, а с точки зрения экономии. Отказываются от специалистов. Теперь эти проблемы возложат на плечи и кошельки родителей. Библиотеки, залы забирают под спальни. Все это происходит за счет ущемления потребностей детей".

Директор Института психолого-педагогических проблем детства (ИППД) Российской академии образования (РАО) Татьяна Волосовец прокомментировала ситуацию так: "Нам неизвестна официальная позиция департамента образования, но то, что специалисты уходят из детских садов – это факт".

Как выяснила GZT.RU, чиновники предлагают директорам детских садов "рассмотреть возможность использования новых форм дошкольного образования (в том числе групп кратковременного пребывания) в помещениях, не являющихся групповыми ячейками и имеющих площадь, достаточную для таких форм работы". На сайте департамента образования опубликован приказ Исаака Калины "Об использовании помещений групповых ячеек государственных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования".

По мнению члена Общественной палаты и руководителя Региональной общественной организации по защите прав ребенка Бориса Альтшулера, "приказы Исаака Калины противоречат всем установкам президента и всем его выступлениям на тему детства". Также он заявил, что детские сады – это не место хранения ребенка, а решить проблему очередей в детские сады можно другими способами. "Московский бюджет не так скуден, чтобы экономить на детях", – считает Альтшулер.

Новые санитарные нормы для детских садов, которые исключают понятие предельной наполняемости групп, вызвали шквал недовольства со стороны родителей. Согласно новым нормам, утвержденным главным санитарным врачом России, число детей в группе регламентируется не определенным минимумом, а расчетом квадратных метров на ребенка. На каждого малыша ясельной группы должно приходиться 2,5 квадратных метра, на дошкольника - 2 метра. Таким образом, если раньше в группе могло быть не больше 20 детей, то теперь туда можно поместить и 40 малышей.

Однако начальник отдела дошкольного образования Западного окружного управления образования Москвы Наталья Королёва опровергла информацию об уплотнении детсадов. "Я не могу сказать, откуда могли взяться такие слухи. Своих педагогов мы такими слухами не снабжаем. У нас не сокращена ни одна ставка", - заявила Королева.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00