NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Немцу, задавившему в Москве двух студентов, удалось уйти от российского правосудия
4 мая 2009 г. | Время публикации 10:23 | Последние изменения 13:02
Рубрики: Автотранспорт, Происшествия  
 
Томас Хоберт | mr-msk.ru
Главное следственное управление ГУВД Москвы закончило расследование ДТП, в котором по вине гражданина Германии погибли два российских студента. Вина Беньямина Томаса Хоберта полностью доказана, однако немцу удалось избежать российского правосудия, пишет "Комсомольская правда".

Напомним, ДТП произошло в ночь на 30 ноября у дома номер 33 на проспекте Вернадского. Porsche Cayenne с красными дипномерами, двигавшийся в среднем ряду, не остановился на переходе и на скорости 110 километров в час сбил пешеходов, идущих по "зебре". От полученных травм 17-летние Александр Евтеев и Андрей Камынин скончались. Один погиб на месте, другого джип протащил больше сотни метров, прежде чем остановиться.

По словам свидетелей, водитель иномарки заблокировался в машине и сидел, раскачиваясь. Как было установлено позднее, за рулем находился сотрудник немецкой школы при посольстве Германии Хоберт Томас. Он спокойно дождался консула и отбыл вместе с ним с места ДТП. Еще через несколько дней 31-летний немец вылетел на родину.

По предварительным данным, водитель был нетрезв. Но стоило одному из немецких изданий написать, как некий немец в нетрезвом виде в Москве задавил двоих детей, как Хоберт высказал претензии и пригрозил изданию судом, если будет указана его фамилия.

Дело в том, что через несколько часов после трагедии Хоберт раздобыл справку, где написано: "По внешним признакам наркологического опьянения не выявлено". Более тщательное медобследование ему предложено не было.

Хоберт до этого случая трижды попадался на правонарушениях

Как сообщили "КП" в департаменте информации и печати МИД РФ, Хоберт до этого случая трижды попадался на серьезных правонарушениях: дважды превысил скорость, один раз был задержан за рулем в пьяном виде. Однако это не лишило водителя прав. Хоберта пожурили, составили протокол, а потом началась обычная в таких ситуациях бюрократическая волокита.

Суд над Хобертом состоится в немецком городе Мюнстере. ГУВД Москвы сейчас передает дело туда. Вместе с авто, которое является вещдоком. В российском МИД заверяют, что поступок Беньямина Хоберта не останется безнаказанным - в Германии пристально следят за этим. И как только материалы уголовного дела будут переведены с русского на немецкий язык и переданы в правоохранительные органы ФРГ, Хоберту будет предъявлено обвинение. Какое, решать им. "Поверьте, случись такое же в Берлине с российским дипломатом, германская сторона действовала бы так же", - сказал "КП" замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов.

Судить Хоберта в России можно только в одном случае: если МИД Германии самостоятельно лишил бы его иммунитета. Но такое в истории дипломатии бывает чрезвычайно редко. Последний случай был в Нью-Йорке, когда грузинский дипломат сбил американскую гражданку и Шеварднадзе в угоду США лишил его дипстатуса.

Складывается впечатление, пишет издание, что идет игра в одни ворота. Московские чиновники боятся обидеть иностранцев, показаться дикарями. Тем временем на немецких форумах эта тема активно обсуждается. И уж там с российской стороной не церемонятся. Так, некоторые утверждают, что в Москве проспекты только называются проспектами. На самом деле это узкие кривые улочки с нестриженными кустарниками на обочинах. Оттуда, из-за кустов, и выскочили "эти русские невоспитанные дети", повредив дорогую машину и биографию уважаемого человека. А Хоберту уже вовсю дают советы, где быстрее и дешевле отремонтировать свою машину и выражают сочувствие в связи с пережитым "инцидентом".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00