NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
мая
pda
Поиск
Архив

Столичные власти разработают генплан Каракаса. СМИ: "кто не умеет, тот учит"
4 мая 2010 г. | Время публикации 19:21 | Последние изменения 5 мая 2010 г. 10:06
Рубрики: Общество  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
5 мая Мосгордума, вопреки протестам Общественной палаты, вынесет на окончательное обсуждение проект Генплана развития столицы до 2025 года. Всего предполагается рассмотреть пакет из 609 поправок, поданных депутатами и редактором к третьему чтению.

Между тем, столичные власти готовятся разработать еще один генплан - на сей раз для столицы Венесуэлы Каракаса. Делегация чиновников мэрии во главе с Юрием Лужковым уже отправилась в латиноамериканскую страну для переговоров. Журналисты тем временем иронизируют, что, приняв новый генплан Москвы, столичные власти превратят город в Каракас, где градостроительного документа не было с колониальных времен.

- Обсуждение Генплана развития Москвы закончилось скандалом

- Общественная палата назвала проект генплана "смертным приговором Москве"

Командировка столичных чиновников в столицу Венесуэлы продлится до 8 мая. В ходе встречи делегация, кроме непосредственно разработки генплана, обсудит и вопросы строительства массового доступного жилья в Каракасе, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в городской администрации.

По словам первого заместителя мэра в правительстве Москвы, руководителя стройкомплекса Владимира Ресина, московская делегация уже посещала Венесуэлу с подобной целью. Столичные архитекторы отметили, что в Каракасе вообще отсутствует какая-либо схема строительства, а некое подобие Генплана в этой стране было только в колониальную эпоху. "Наши строители в состоянии помочь своим венесуэльским коллегам", - сказал Ресин.

Вместе с градоначальником в командировку отправились руководитель столичного департамента внешнеэкономических и международных связей Георгий Мурадов, руководитель департамента городского строительства Москвы Александр Косован, первый зампредседателя Москомархитектуры Пшимаф Шевоцуков, генеральный директор МГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков, вице-президент ЗАО "Интеко" Олег Солощанский, заместитель генерального директора НИиПИ Генплана Москвы Александр Колонтай и генеральный директор ОАО "Концерн МонАрх" Сергей Амбарцумян.

Не имея генплана, венесуэльская столица имеет те же проблемы, что и Москва с генпланом, считают журналисты. Каракас - это карикатура на Москву, пишет журнал Forbes. Там те же пробки, преступность, автохлам на улицах, плохая экология, плотная застройка, только в гораздо более крупных масштабах. Элита и средний класс тоже имеются. Вот только из города они в основном уже сбежали: местные аналоги Рублевки и Новой Риги чем-то похожи на Подмосковье, только охраняются куда сильнее. Жители этих "резерваций" говорят, что проще перенести столицу в другой город, как это сделали в Бразилии в прошлом веке.

Вмешательство московских властей в застройку венесуэльской столицы - это очередная иллюстрация к поговорке "кто не умеет, тот учит", продолжает издание. Например, было очевидно, что в Москве нельзя строить новые дома, офисы и магазины без достаточного количества подземных парковочных мест, разрешать точечную застройку в центре и так далее. Но это продолжается. А строительство новых домов на месте снесенных хрущевок должно было сопровождаться расширением слишком узких улиц и выделением мест хотя бы для наземных парковок. Прежде чем помогать "запущенному" Каракасу, Москва должна решить собственные проблемы, подытоживает журнал.

Между тем, столичные власти неизменно опровергают обвинения в своей адрес. В частности, Юрий Лужков заявил, что Генплан негативно воспринимается из-за публикаций СМИ. В мэрии считают, что задержки в принятии документа тормозят развитие города. Планируется, что он будет утвержден и опубликован до конца мая.

Противники градостроительного документа в свою очередь готовятся пикетировать здание Мосгордумы, где будет проходить рассмотрение Генплана. В среду активисты "Общественной коалиции в защиту Москвы" повяжут черные ленты или повязки и принесут с собой лист черной бумаги - своеобразную черную метку для московских чиновников. Всем несогласным горожанам предлагают отправить такие листы депутатам по почте.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00