NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
февраля
pda
Поиск
Архив

Журналисты выяснили, почему москвичей не берут в дворники
4 мая 2010 г. | Время публикации 13:05 | Последние изменения 15:20
Рубрики: Мигранты  
 
Среди жителей столицы бытует миф, что москвичей не берут в дворники. Якобы, дело не только в отсутствии желания со стороны горожан. Даже если оно у таковых появляется, районные управляющие компании все равно отказывают людям с московской пропиской.

Корреспондент "Московского комсомольца" выяснил, почему в столице не найти дворника-москвича.

Журналист обратился в одну из районных управляющих компаний, которые пришли на смену ДЕЗам, представившись безработным студентом-заочником, желающим поработать дворником. После недельного ожидания, ему сообщили, что нашли на это место другого кандидата - гастарбайтера.

Не помогло и обращение в службу занятости. Там первым делом уточнили, является ли соискатель москвичом. Но место все-таки подобрали. Однако, в итоге, псевдобезработный и тут оказался "не ко двору".

В управляющей компании корреспонденту издания пояснили, что в дворники он не годится, так как москвичи "не умеют работать". "Гастарбайтеры встают в 5 утра, работают чуть ли не до полуночи, без выходных, без отпусков, без больничных. А вы так не сможете. Вы москвич, вам много надо", - сказала сотрудница организации.

Управляющие компании "обсчитывают" дворников

Но плохая выносливость столичных жителей оказалась не единственной преградой на пути в дворники. Как выяснила газета, сотрудники управляющих компаний активно пользуются безвыходным положением своих работников.

В редакцию "Московского комсомольца" пришло письмо от группы дворников, работающих в одном из районов Восточного административного округа. В своем обращении они жалуются на плохие условия труда и низкие зарплаты.

"Нам заплатили ополовиненную зарплату, не объяснив причин. Одного дворника, осмелившегося спросить, почему так, тут же уволили. Говорят, что они (сотрудники управляющих компаний) тут хозяева. Увольняют всех, кого хотят. Мы для них рабочая скотина. Работаем только за еду", - пишут дворники.

В префектуре Восточного округа газете рассказали, что по "нормативной ставке дворника на один участок" платить должны от 12 100 - 13 200 рублей. Как правило, один человек берет по несколько дворов, удваивая, а то и утраивая эту сумму. В результате должна получиться весьма неплохая зарплата. На практике люди получают гораздо меньше.

По словам одного из дворников, подобная ситуация сложилась около полугода назад, когда в ДЕЗе появилась новая управляющая компания. "Практически сразу зарплаты упали в 2-3 раза. Если за двор большого дома раньше платил около 12 тысяч, то теперь выдают примерно 2,5 - 5 тысяч рублей", - рассказал он журналисту.

Кроме того, пишет издание, зарплату дворникам стали выдавать "втемную". Если раньше деньги перечисляли на сберкнижку, то теперь их просто выдают на руки. Ни в каких ведомостях работники не расписываются. А если расписываются, то в графе "заработная плата" ничего не стоит. Цифры вписываются позже. При этом, говорят дворники, стоит только кому-нибудь показать недовольство, его тут же увольняют.

В правоохранительных органах дворников призывают жаловаться в милицию. "Если дворник столкнулся с такой ситуацией, что ему недоплачивают зарплату, — сообщил пресс-секретарь столичного ОБЭП Филипп Золотницкий, — необходимо написать заявление в милицию или записаться на прием к начальнику ОБЭП округа. Мы примем все законные действия по защите свидетеля, поэтому бояться к нам обращаться нечего. Мы боремся с подобными преступлениями. Нами возбуждено несколько уголовных дел по похожим случаям, в том числе по статье "мошенничество".

При этом, по информации издания, низкие зарплаты не позволяют приезжим дворникам обустроить свой быт. В некоторых ДЕЗах работникам предоставляют так называемое "общежитие" - часто это неиспользуемый подвал или выселенный дом. Где-то сотрудникам не предлагают ничего, им приходится кооперироваться по 10 - 15 человек и снимать на всех одну квартиру. Но лучших условий, получая 5 тысяч рублей за двор, добиться невозможно.

В итоге, пишет газета, все стали заложниками управляющих компаний. Москвичи, которые могли бы ночевать у себя, не могут получить эту работу. Приезжим же работники ДЕЗов "выкручивают руки".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
21.02.2019   23:50
1
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00