NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
февраля
pda
Поиск
Архив

В центре столицы прошел "Русский марш"
4 ноября 2012 г. | Время публикации 13:27 | Последние изменения 16:13
Рубрики: Общество  
 
В центре столицы впервые прошел "Русский марш": акция должна стать самой многочисленной среди "Русских маршей", назначенных и согласованных в различных городах России. В столице марш согласован на 10 тысяч человек, однако организаторы заявляют о том, что в шествии приняло участие намного больше народу.

Как сообщает "Интерфакс", основная часть участников шествия начала построение в колонны еще за час до начала мероприятия. По данным организаторов акции, за час до начала мероприятия на Якиманскую набережную прибыло порядка 2 тысяч человек. Националисты заполнили часть Якиманской набережной, их ряды растянулись от монумента Петра Великого до Малого Каменного моста. Участники "Русского марша" прошли от станции метро "Третьяковская" по Лаврушинскому переулку до места следующего сбора - у Лужковского моста на Кадашевской набережной. Исправный вещатель со всех массовых акций в Москве Reggaemortis провел видеотрансляцию марша из Нижнего Новгорода на Ustream. Также трансляция идет на Ridus.

Обозреватель "Ленты.ру" Илья Азар пишет в Twitter о впечатлениях изнутри: "На Третьяковке гастарбайтеры перекладывают плитку, мимо на марш идут националисты. Рассказал гастарбайтерам про русский марш. Ничего об этом не слышали, но не боятся. "Нас тоже много", - ответил один". На всем маршруте следования националистов от метро до Крымской набережной дежурит большое количество сотрудников полиции и военнослужащих Внутренних войск, некоторые из которых одеты в бронежилеты, шлемы и щитки.

На фото видно, что среди пришедших много тех, кто скрывает лица под масками. Нынче это запрещено новым законодательством, полицейские пока ограничиваются просьбами открыть лица: марширующие уверяют полицию, что прячут лица под шарфами "от холода". Позднее в Общественной палате заявили, что пришедшие на "Русский марш" в масках должны быть привлечены к ответственности, однако в целом серьезных инцидентов во время движения колонн не было, хотя некоторые молодые люди запускали файеры и дымовые шашки. В какой-то момент над колонной пролетел полицейский вертолет, в который кто-то из участников марша также кинул шашкой: также в направлении вертолета выстрелили из ракетницы, после чего он улетел. Также незадолго до начала шествия у станции метро "Третьяковская" задержали 25 человек в черных шинелях с нацистской символикой.

Согласно первоначальным данным ГУ МВД по Москве, на начало шествия по Якиманской и Крымской набережным в акции принимало участие около 6 тысяч человек. Организатор Дмитрий Демушкин заявил "Интерфаксу", что "10 тысяч человек точно есть", причем сотрудники полиции перестали пускать участников к месту проведения шествия, чтобы не допустить превышения заявленной численности: "Сказали, что людей уже достаточно, поэтому больше не пустят". По оценкам организаторов, которые озвучил в ходе акции лидер националистического объединения "Русские" Александр Белов, "Русский марш" собрал 20 тысяч человек. Однако многие участники марша доходят до сцены и уходят с мероприятия, отмечая однообразие выступлений: отток "желающих" был отмечен еще в середине акции.

В ходе митинга националисты потребовали введения визового режима со странами Средней Азии, отмены так называемых "экстремистских" статей уголовного кодекса, придания государствообразующего статуса русскому народу. На митинге выступили лидеры националистического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин и Александр Белов, председатель партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин, Илья Константинов - отец лидера организации "Лига обороны Москвы" Даниила Константинова, находящегося под арестом по обвинению в убийстве, а также ряд других руководителей праворадикальных организаций. В настоящий момент митинг завершился, однако мероприятие продолжится в виде концерта. Большинство участников акции на данный момент разошлось, на месте остаются несколько сотен человек.

В течение последних трех лет "Русские марши" проходили в Люблино, однако в этом году мэрия разрешила организаторам покинуть привычную "резервацию". Вход на построение перед маршем в районе Водоотводного канала будет совместно регулироваться полицией и организаторами. С просьбой запретить "Русский марш" к Сергею Собянину обратились представители ряда общественных организаций, однако мэрия не нашла причин для отмены шествия.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
21.02.2019   23:06
1
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00