NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
ноября
pda
Поиск
Архив

Памятник Петру I могут перенести
4 октября 2010 г. | Время публикации 13:03 | Последние изменения 15:05
Рубрики: Архитектура  
 
Временно исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин предложил подумать о возможном переносе памятника Петру I в другое место, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в городском руководстве.

Это предложение врио мэра прозвучало на оперативном совещании. Собравшиеся пытались возразить Ресину, указывая на то, что перенос памятника обойдется в сумму, на которую можно построить два детских садика. Однако врио мэра настоял на своем.

Другой высокопоставленный источник в руководстве Москомархитектуры подтвердил, что от врио мэра уже поступило поручение о подборе новых мест для установления памятника Петру. Между тем перенос памятника обойдется казне минимум в 6 миллионов долларов. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в стройкомплексе, имевший отношение к реконструкции скульптуры "Рабочий и колхозница".

Эксперт согласился с теми, кто указал на то, что "перенос памятника обойдется в сумму, на которую можно построить два детских садика" - построить детский сад в Москве с нуля "под ключ" стоит от 3 до 5 миллионов долларов. По его словам, затраты на переустановку работы Церетели,очевидно, будут зависеть от оценки состояния памятника и расстояния, на которое тот будет перемещен.

Глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов также считает, что памятник Петру Первому может быть перенесен из центра столицы, но этому должно предшествовать общественное обсуждение. Он предложил перенести памятник к Северному речному порту Москвы. "Там бы он изумительно смотрелся", - сказал депутат.

Как сообщает РИА "Новости", исполняющий обязанности префекта Северного административного округа Олег Митволь не считает целесообразным перенос памятника в парк, который находится в округе.

"Я пока не думал о том, какое место подошло бы этому памятнику, но известно, что его расположение вызывает раздражение у многих москвичей. Я не считаю, что его следует переносить в Северный округ", - сказал Митволь.

По его словам, Северный речной порт сам по себе является памятником и его "не стоит портить".

Сам Церетели, находящийся в Париже в рамках Года России во Франции, отказался комментировать идею о переносе памятника Петру.

Официальное название памятника Петру - "В честь 300-летия русского флота", автор монумента - Зураб Церетели. Памятник высотой более 100 метров установлен на стрелке Обводного канала и Москвы-реки в конце 90-х годов прошлого века. В 2008 году эксперты и активисты англоязычного сайта "Виртуальный турист" включили его в десятку самых уродливых сооружений в мире.

"Архандзор": памятник Петру Первому подождет

Между тем в "Архнадзоре" заявляют: разговоры о переносе памятника Петру I - это попытка отвести внимание общественности от более важных тем, связанных с разрушением и застройкой исторических мест Москвы.

"Памятник Петру I - это мощнейший раздражитель для общества.Перенос памятника - далеко не первоочередная задача, в Москве есть несколько "горящих" объектов, которые необходимо спасать", - сказала координатор "Архнадзора" Наталья Самовер. По ее мнению, перенести памятник и сказать, что все проблемы с обликом Москвы сняты, - это очередная попытка манипулирования общественным мнением.

Она отметила, что в Москве пытаются "уничтожить" Хитровскую площадь, усадьбу Шаховских на Большой Никитской, также нуждаются в спасении палаты Гурьевых, дом Быкова на 2-й Брестской улице, типография Лисицкого в 1-м Самотечном переулке, необходимо присвоить статус объекта культурного наследия так называемому Расстрельному дому на Никольской, 23. И сейчас необходимо заниматься спасением именно этих объектов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00