NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Студент, убитый на Алтуфьевском шоссе, был фигурантом по делу "Черных ястребов"
4 сентября 2009 г. | Время публикации 17:00 | Последние изменения 17:20
Рубрики: Криминал, Общество  
 
Студент Московского института экономики и культуры Расул Халилов, которого 3 сентября расстрелял неизвестный на северо-востоке Москвы, был фигурантом дела о нападении весной прошлого года группы националистов из организации "Черные ястребы" на двух московских студентов. Об этом РИА "Новости" сообщил адвокат одного из обвиняемых Сергей Логинов.

Преступник пять раз выстрелил в Халилова около дома номер 40а по Алтуфьевскому шоссе, затем скрылся. Студент умер на руках у медиков. Возбуждено уголовное дело по части 1-й статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает от шести до 15 лет лишения свободы.

"Расул Халилов был одним из фигурантов дела ("Черных ястребов"). Перед гибелью он успел дать показания", - сказал адвокат.

По версии следствия, в мае 2008 года группа из семи кавказцев совершила нападение в метро на двух студентов - 19-летнего Федора Маркова и 16-летнего Павла Новицкого. Марков после нападения был госпитализирован с тяжелыми травмами. Второй потерпевший также обращался за помощью к врачам.

Как сообщил адвокат Маркова Сергей Сташевский, нападавшие с криками "Аллах акбар!" избили двух молодых людей, нанесли им проникающие колотые раны в область грудной клетки, сердца, легких, расстреляли их из пневматических пистолетов. Нападение было записано на камеру мобильного телефона одного из нападавших.

Подозреваемых задержали летом 2008 года. Они обвиняются в совершении преступлений по статье 213 (хулиганство) и статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), которые предусматривают максимальное наказание до семи и до 15 лет лишения свободы, соответственно.

Двое обвиняемых находятся под стражей, остальные пятеро - под подпиской о невыезде.

Данное дело вызвало бурную полемику в обществе. По одним данным, группировка занималась нападениями на национальной почве и грабежами. Тем не менее, некоторые правозащитники, занимавшиеся данным делом, придерживаются иной точки зрения.

Так, правозащитник, член Московского бюро по правам человека Семен Чарный в беседе с РИА "Новости" выразил мнение, что в данном деле речь не идет о беспричинном нападении, как это пытаются доказать. По его мнению, члены банды искали в Москве скинхедов и именно на них совершали нападения. Как считает Чарный, нет оснований говорить о "массовых кавказских бандах, нападающих на беззащитных русских".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00