NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Что делать, если машину увез эвакуатор: куда звонить, куда ехать и как ее возвращать
4 сентября 2010 г. | Время публикации 15:20
Рубрики: Автотранспорт  
 
Даже человек с крепкими нервами испытает сильный шок, не найдя свою машину в оставленном месте. Поэтому лучше заранее психологически быть готовым к такому испытанию. Что делать, если машину увез эвакуатор, рассказывает "Российская газета".

Итак, машины нет. Вариантов, в принципе, всего два: либо авто угнали, либо эвакуировали.

Если с первой ситуацией все более-менее ясно, и все знают, как поступать, то по эвакуации на штрафстоянку полезно знать некоторые нюансы. Но в любом случае сначала наберите "02" и без эмоций опишите свою проблему: точно назовите место и время происшествия, марку и номер автомобиля.

После чего приготовьте блокнот и ручку: вам все расскажут - куда звонить, ехать. Помните: если вы успели вернуться в момент погрузки авто на эвакуатор - требуйте возврата. Имеете право. Хотя наказание за неправильную парковку (штраф до 300 рублей) оплатить придется.

Если же эвакуатор уже увез вашу машину, то будьте готовы к испытаниям: придется и побегать, и постоять (в очередях). Даже при самом благоприятном раскладе головной болью на полдня вы обеспечены. Некоторые выручают машины по несколько суток.

В Москве сейчас уже несколько десятков штрафстоянок, причем строят новые. В частности, в ближайшее время штрафстоянки разместят в Северо-Западном, Южном и Восточном округах.

Порядок действий. Запомните, а лучше запишите телефон: 504-17-24. Набрав этот номер, вы узнаете на какой именно штрафстоянке стоит ваш автомобиль и в какой спецотдел ДПС нужно приехать для оформления документов и получения квитанции на оплату штрафов. Звонить, возможно, придется не раз.

Дело в том, что эвакуаторщики не обязательно везут "добычу" на ближайшую стоянку. Если поблизости нет свободных мест, то увезти могут в любую часть города. И пока машину туда не довезут и не оформят, информацию вы, естественно, не получите.

Перед визитом на штрафстоянку необходимо посетить указанный отдел ДПС. Там от вас потребуют: паспорт, водительское удостоверение, техпаспорт.

Возможно, придется отстоять очередь к инспектору. Он выдаст документы, которые нужно предъявить на штрафстоянке: протокол и постановление об административном нарушении. Услуга совершенно бесплатная. Даже штраф вы не обязаны оплачивать сразу. Если хотите, можете его обжаловать - на это по закону дано 10 дней и еще 30 дней на оплату.

Да и "услуги" эвакуатора, собственно, ничего не стоят. А если управитесь в течение суток, то и стоянка будет бесплатной. Платить придется, если заберете машину через 24 часа и более: от суток до 3 суток - 40 руб. в час, от 3 суток до 6 месяцев - 80. После полугода счетчик остановят, но вызволять машину придется через суд.

Формально эвакуация бьет не по вашему карману, а по городскому: казне эта затея влетает в копеечку, только лишь работа эвакуатора стоит около 3 тысяч рублей. Да и штрафстоянки себя не окупают.

Тем не менее город идет на такие траты. Так сказать, из принципа, в воспитательных целях. Одними штрафами проблему не решить. А вот когда нарушитель поволнуется да поносится по всему городу - эффект обязательно будет. Во всяком случае, так наверху думают.

Правда это или нет - вопрос спорный. Бросать машину где попало, не обращая внимания на знаки, москвичи пока не перестали. Зато ко всем городским стрессам добавилась еще одна фобия: боязнь эвакуаторов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00