NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
апреля
pda
Поиск
Архив

Вертолетные площадки и велопарковки появятся в Москве до 2012 года
4 сентября 2010 г. | Время публикации 19:00
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Удастся ли пересадить москвичей на велосипеды
 
Схемы размещения вертолетных площадок и велопарковок будут разработаны в Москве, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в Москомархитектуре.

Разработка данных схем предусмотрена планом по реализации Генерального плана развития столицы на 2011-2012 годы. Вертолетные площадки должны появиться при медицинских центрах, вблизи транспортных магистралей, где часто происходят дорожно-транспортные происшествия, и в составе крупных общественных центров.

Такая площадка уже предусмотрена в проекте развязки на пересечении Звенигородского шоссе и МКАДа, а буквально на днях было принято решение об организации места для посадки вертолетов на территории ММДЦ "Москва-Сити".

Напомним, что в мае этого года власти заявили о создании авиационно-спасательных подразделений, оснащенных вертолетами Ка-32, предназначенных для спасательных операций на автомобильной трассе Москва — Санкт-Петербург. А в марте планировалось создать сеть вертолетных площадок на территории города, чтобы разгрузить магистрали. При этом заявленная ранее программа развития воздушного такси стала предметом судебного разбирательства.

Также в Москомархитектуру обратились столичный департамент транспорта и связи и Велотранспортный союз РФ, предложившие разработать отраслевую схему размещения велопарковок. Департамент предлагает проработать возможность размещения стоянок для велосипедов рядом с магазинами, учреждениями культуры и спорта, вузами, студенческими общежитиями, а также вблизи конечных станций метро.

В июле этого года у велосипедистов появилась своя карта московских маршрутов с указанием объектов искусства, велопарковок, веломагазинов и мест аренды велосипедов. По словам одного из разработчиков карты, художника Мейка, маршруты удобны и безопасны.

По данным соцопроса, почти каждый второй москвич готов использовать велосипед как основное средство передвижения. 43% опрошенных сказали, что с удовольствием будут ездить на велосипеде каждый день, если в Москве появятся специальные дорожки. А 4% москвичей отметили, что уже пользуются велосипедами для поездок на работу, к друзьям или в магазин. Четверть опрошенных назвали затею неудачной.

Массовое развитие велодвижения заложено в недавно принятый Генплан столицы. Однако, по мнению директора НИиПИ Генплана Москвы Сергея Ткаченко, даже через 30 лет велосипед сможет отвоевать у традиционного пассажирского транспорта в столице не более 5%. Впрочем, и это можно будет считать неплохим показателем. В то, что велосипед станет полноправным средством передвижения, не верят и в ГИБДД. По мнению инспекторов, он должен развиваться только как вид отдыха. Журналисты на свой страх и риск регулярно выезжают на велосипеде в город, и неизменно констатируют, что это опасно для жизни.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00