NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
февраля
pda
Поиск
Архив

Ежедневно в Москву из области на работу едут 700 тысяч человек
4 апреля 2008 г. | Время публикации 13:55 | Последние изменения 14:24
Рубрики: Общество, Мигранты  
 
Если задаться вопросом, сколько людей совершают ежедневные поездки, можно прийти к очень интересным выводам. Специально для описания подобного явления социологи ввели термин "маятниковая миграция".

Каждое утро жители области с неотвратимостью маятника движутся в Москву, покидая ее вечером такой же организованной волной. Маятниковая миграция является результатом несоответствия размещения производств и прочих мест приложения труда и расселения людей. Особенно развито это явление в пригородных зонах крупных городов, таких, как Москва, пишет "Независимая газета" .

По данным Московской службы занятости, в Москву ежедневно приезжают 700 тыс. человек только на работу. А ведь есть те, кто приезжает на учебу, с туристическими или бытовыми целями.

Неужели в Подмосковье негде работать? Рабочие места, конечно, есть, даже филиалы крупных фирм и сетевых магазинов или банков. Но платят в филиалах меньше, чем в столичных отделениях. Московские зарплаты ? первая причина, притягивающая жителей Подольска или Люберец в столицу. Средняя московская зарплата выше областной - в среднем 30 тысяч рублей против 20 в Подмосковье.

В Москве огромное количество сфер приложения труда, то есть вакансий. Заполнить все эти вакансии силами москвичей невозможно, считают специалисты.

Столица привлекает не только жителей ближнего Подмосковья. Часть "трудовой" волны составляют и жители России, и СНГ, снимающие жилье в области, потому что там дешевле, и работающие в мегаполисе, потому что там больше платят.

О москвичах, отправляющихся работать в область, практически ничего не известно. Кроме того, что они встречаются в службах московских аэропортов, расположенных в Подмосковье. Как правило, для этих сотрудников работодатели нанимают автобусы или другие виды корпоративного транспорта.

С маятниковой миграцией решили бороться в Восточном административном округе Москвы. Там разработан проект создания общественных центров, в которых будут сосредоточены не только продовольственные и промтоварные магазины и кинотеатры, но также театры и спортивные комплексы. Рядом будут сформированы зоны, где разместятся технологические предприятия, дающие порядка 10?15 тыс. раб. мест. "Получается, что люди могут работать в качестве персонала в этих центрах, там же они могут купить необходимые продукты, одежду, сходить в кино и театр. Для этого не нужно будет выезжать в другие районы города, что сократит маятниковую миграцию", ? сообщил пресс-секретарь префекта ВАО Андрей Иванов.

Эксперты считают, что особой проблемы в маятниковой миграции нет. Ни один мировой мегаполис с этой проблемой не борется. Аустерлицкий вокзал Парижа, например, еще более переполнен, чем любой из московских.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00