NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

В Подмосковье вырубили здоровый лес под видом "горелого"
4 апреля 2011 г. | Время публикации 19:40 | Последние изменения 5 апреля 2011 г. 09:55
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
На месте некогда богатого грибами и ягодами массива в Раменском районе теперь простирается огромная лесосека. В "Мособллесе" поясняют, что деревья пострадали от прошлогодних пожаров, поэтому срубить их было просто необходимо. Однако у местных жителей на этот счёт другое мнение, сообщает "Вести-Москва".

Лесной массив в Раменском районе был любимым местом отдыха дачников и жителей близлежащих сёл, и прошлым летом его спасали от пожара совместно. Теперь он превратился в огромный лесоповал - чиновники Мособллеса отправили в Кузнецовский лес специалиста и заявили, что его необходимо вырубить, поскольку старые деревья могут стать причиной новых пожаров.

"Объяснили, что здесь производился пожар, была нарушена корневая система. Из-за этого был разыгран аукцион по вырубке данного леса. Выиграл этот аукцион Ногинский лесхоз", - говорит заместитель главы Кузнецовского сельского поселения Алексей Кузьмин.

Местные жители обратились в администрацию, а затем в "Мособллес". Там заверяют - рубят только те деревья, что и так уже погибли, а на их месте скоро вырастут новые. Между тем заключению эксперта жители не верят, так как патологий в состоянии леса они не нашли и считают вырубленный участок здоровым. Между тем горелый участок леса, где действительно был пожар, не тронули.

Еще летом в правительстве Москвы заявили: столичный регион вскоре может лишиться "легких". К традиционной для горожан небрежности добавляются и "бреши" в законодательстве - новый Бюджетный кодекс РФ запретил субъектам Федерации оказывать материальную поддержку землям и природным объектам, находящимся в федеральной собственности. Направленная правительством Москвы поправка остается без ответа уже в течение четырех лет, а между тем леса в Москве и Подмосковье продолжают вырубаться. Лесной кодекс также не улучшил ситуации - принятые в прошлом году поправки отменяют запрет на строительство в пригородных санитарно-защитных зонах.

Сейчас леса области находятся в зоне ответственности Рослесхоза и Мослесхоза. Но по сути ими никто не занимается, и санитарное состояние леса весьма плачевно. Пока Москва и область спорили, в чьем ведении находятся леса, территория лесозащитного пояса с 54 тысяч гектаров уменьшилась до 53 тысяч за счет коттеджной застройки. Так, год назад в коттеджный поселок была превращена лесная зона в Кратово, а весной этого года в Красногорске был вырублен сосновый бор.

Если леса и в дальнейшем будут переходить в границы населенных пунктов и застраиваться, городу грозит катастрофа, ведь исчезновение "легких" на фоне роста транспорта неминуемо приведет к многочисленным заболеваниям. И для того, чтобы этого избежать, необходимо навести порядок в законодательстве - в частности, утвердить статус лесопарковой защитной зоны в лесном плане Московской области и запретить любые вырубки леса.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00