NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Военкоматы начали охоту на студентов от имени правозащитников
4 апреля 2011 г. | Время публикации 12:30 | Последние изменения 13:18
Рубрики: Общество  
 
В пятницу 1 апреля начался весенний призыв, который продлится до 15 июля. Правозащитники тем временем уже заговорили о первых нарушениях при сборе призывников, пишут "Новые известия". Организация "Солдатские матери" случайно узнала о нарушениях в ходе призывных мероприятиях. В ночь на 1 апреля почти во всех районах столицы и в некоторых районах Зеленограда на домах появились списки с фамилиями молодых людей, игнорирующих повестки, то есть уклонистов.

В данных объявлениях говорится, что молодые люди, значащиеся в списках, обязаны пройти мероприятия, связанные с призывом, в военкомате по месту жительства. Обращения напечатаны на бланках Межрегионального движения "Солдатские матери" и подписаны именем руководителя организации Татьяны Кузнецовой. "Объявления являются грубой фальсификацией, и наша организация не имеет к ним никакого отношения", - заявила Татьяна Кузнецова. Она добавила, что в организацию начали звонить недовольные жители и возмущаться, почему их сыновей называют уклонистами, если у них есть отсрочки.

Как выяснили правозащитники, в этих объявлениях речь шла о молодых людях, которых несколько раз незаконно вызывали в военкомат. "Незаконно, потому что их вызвали до окончания срока отсрочки", - объяснила Кузнецова. И добавила, что все они заканчивают институты в этом году, поэтому их решили заранее подготовить к призыву. "Хотя по закону их могут побеспокоить только после окончания вуза", – уточнила руководитель организации.

Первые отправки в военные части начнутся в Москве до середины апреля, что невозможно по закону, так как призывные мероприятия и медицинские проверки занимают минимум 21 день, отметила Татьяна Кузнецова. "Это показывает, что собирать парней стали до начала призыва, что является нарушением", – рассказала изданию правозащитница.

Сами студенты больше всего боятся облав. Как сообщила координатор Сети московских студентов Вера Кичанова, молодые люди опасаются, что их будут забирать прямо из общежитий без медицинских обследований.

По закону "О полиции", вступившему в силу 1 марта 2011 года, полицейские не имеют права участвовать в подобных облавах – сотрудникам военкоматов придется справляться своими силами. Как заявил замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов, с 1 апреля по 15 июля в армию планируется призвать 203,7 тысяч человек. Это на 70 тысяч меньше, чем в ходе осеннего призыва 2010 года, когда на военную службу были направлены 278,8 тысяч человек.

Напомним, в феврале этого года в ходе проверки выяснилось, что в 30 вузах студентам, обучающимся на неаккредитованных специальностях, выдавались справки о праве на отсрочку. Вузы также не уведомляли отделы военного комиссариата о поступлении и отчислении студентов, приобретении либо утрате ими права на отсрочку.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00