NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Продажа фигурок солдат-нацистов довела "Детский магазин на Лубянке" до уголовного дела
4 апреля 2015 г. | Время публикации 17:00 | Последние изменения 9 апреля 2015 г. 10:58
Рубрики: Общество  
 
Возбуждено уголовное дело по факту продажи в торговом центре "Центральный Детский магазин на Лубянке" бюстов и фигурок солдат и офицеров нацистской Германии, сообщили в столичной прокуратуре.

Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель столичного надзорного ведомства Елена Россохина в субботу, по материалам проведенной прокуратурой проверки следственные органы ГСУ СК России по Москве возбудили уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к ветеранам Великой Отечественной войны). Кроме того генеральному директору ОАО "Детский мир" внесено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму.

Однако, как сообщается на сайте московской прокуратуры, внесенное предостережение не касается ОАО "Детский мир", которое не имеет магазина на Лубянке. Оно было внесено генеральному директору ОАО "Лубянка-Девелопмент", которое является собственником и арендодателем данного торгового центра.

В пресс-службе группы компаний "Детский мир" также заявили, что не имеют к торговле солдатиками и к самому торговому центру никакого отношения: "ОАО "Детский мир" не владеет зданием детского магазина на Лубянке (Центральный детский магазин) с 2008 года и в данном торговом центре магазина "Детский мир" нет.

Прокуратура Москвы приняла меры реагирования в связи с фактом реализации в ТЦ "Центральный Детский магазин на Лубянке" бюстов и фигурок солдат и офицеров времен нацистской Германии периода 1939-1945 годы с нанесенной на них нацистской символикой, в том числе войск СС. "Материалы прокурорской проверки в порядке исполнения требований УПК РФ были направлены в следственные органы, на основании чего Мещанским межрайонным следственным отделом ГСУ СК России возбуждено уголовное дело", - сказала представитель столичной прокуратуры.

Ранее "Детский магазин на Лубянке" шокировал интернет-пользователей рекламными роликами, посвященными предстоящему открытию универмага после реконструкции. В первом ролике дети изображают сотрудников госбезопасности и устраивают импровизированные "допросы" и "пытки" родителям. С помощью бесед, шантажа и детектора лжи дети добиваются, чтобы взрослые пошли с ними в новый магазин. В конце роликов звучит слоган рекламной кампании: "Любишь ребенка? Отведи на Лубянку". На следующий день о ролике написали СМИ, блоггер Рустем Адагамов разместил ролик на своей странице в Facebook. Через несколько часов все видео с официального канала магазина исчезло.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00