NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

"Ростелеком" через суд заставляет пенсионеров платить за звонки на другие континенты
4 августа 2008 г. | Время публикации 12:59
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Общество  
 
Московская пенсионерка получила счет на несколько тысяч рублей за международные переговоры. При этом знакомых и родственников у нее в далекой африканской стране Гвинее-Бисау нет, сообщают "Вести-Москва".

Первый звонок из Москвы в африканскую страну оператор телефонной связи зафиксировал в два часа ночи. Он продолжался 30 минут. Буквально сразу был еще один, он длился уже час. Всего за четыре дня из квартиры пенсионерки девять раз звонили в Гвинею-Бисау. Счет за переговоры составил 4300 рублей.

Соединение с африканской страной обеспечивал "Ростелеком". В компании считают, что если их оборудование зафиксировало звонок именно из этой квартиры, значит именно оттуда он и был совершен. Пенсионерка, в свою очередь, этого факта не признает. Она уверена, что к ее телефону подключились мошенники.

"Ростелеком" подал судебный иск, чтобы взыскать с пенсионерки долг за услуги связи. Проводить экспертизу там не намерены.

Между тем, по словам экспертов, исследование может дать заключение, было ли механическое подключение на территории общего пользования в подъезде, лестничной клетке, либо его не было. Такое подключение можно доказать только одним способом ? запросить у оператора связи запись разговора, который поможет определить личность звонившего.

Это далеко не первый случай, когда с московских пенсионеров пытаются через суд взыскать плату за междугородние переговоры со странами другого континента. Примечательно, что многие дела заканчиваются победой оператора связи.

Так, например, более пяти лет длилась судебная тяжба между ОАО "Ростелеком" и пенсионером Евгением Написановым. Пенсионер вернулся с дачи и обнаружил в почтовом ящике извещение от компании о том, что он должен оплатить переговоры с четырнадцатью странами мира. Как следовало из квитанции, пенсионер разговаривал ежедневно в течение двух недель июля. Господин Написанов предоставил письменное заявление, в котором объяснил, что в течение всего лета был вместе с супругой на своем приусадебном участке в Павловском Посаде. К заявлению пенсионер прикрепил справку из сельсовета и письменные свидетельства соседей по поселку, а также справки о том, что кроме них в квартире никто не проживает. Однако специалистов не убедили справки. Суд обязал пенсионера выплатить московскому филиалу компании 5500 руб.

По словам юристов московского филиала "Ростелекома"-ММТ, если абонент считает, что ему прислали счет за чужие переговоры, ему необходимо позвонить в службу приема устных жалоб по телефону 727-47-77. Если же информация, полученная в этой службе, покажется абоненту недостаточной, он сможет подать письменное заявление в бюро жалоб и претензий по адресу Брянская улица, 3. В течение двух месяцев "Ростелеком" совместно с бюро ремонта МГТС проведет проверку.

Самыми незащищенными от подключения извне являются владельцы радиотелефонов, считают специалисты. Абонентам, у которых не возникает необходимости звонить по межгороду, они советуют совсем отключить "восьмерку".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00