NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
августа
pda
Поиск
Архив

"КП": зачем инспекторы "химичат" с жертвами ДТП
4 августа 2009 г. | Время публикации 11:20 | Последние изменения 11:32
Рубрики: Автотранспорт, Происшествия  
 
Двадцать человек, по уточненным данным, пострадали в ДТП с участием микроавтобуса в понедельник на Рублево-Успенском шоссе в Подмосковье, сообщили РИА "Новости" в управлении информации МЧС России во вторник.

В понедельник источники в ГИБДД сообщили журналистам, что в автоаварии пострадали 11 человек включая водителя, при этом двоих эвакуировали с помощью вертолета.

Ведомство отмечает, что всего в автобусе "Богдан", следовавшем по маршруту номер 121 (подмосковный пансионат "Лесные дали" - метро "Молодежная"), находились 23 пассажира.

"В результате ДТП пострадали 20 человек, из них 15 с травмами различной степени тяжести госпитализированы в лечебные учреждения", - говорится в документе МЧС.

ДТП произошло в 07.55 3 августа на 25 километре Рублево-Успенского шоссе в районе поселка Горки-10 Одинцовского района. Водитель маршрутного автобуса "Автолайн", по предварительным данным ГИБДД, не справился с управлением, съехал с дороги и врезался в дерево.

Пассажиры заявляют, что перед ДТП водитель увлекся пересчитыванием переданных ему денег. В ГИБДД отмечают, что пассажирам повезло - они избежали лобового столкновения со встречными автомобилями, хотя движение было довольно интенсивное.

В ГИБДД "химичат" с цифрами

"Комсомольская правда" обратилась в ГИБДД за разъяснениями относительно столь противоречивых данных о жертвах ДТП. Оказалось, инспекторам приходится занижать количество пострадавших, чтобы не "портить статистику".

По данным ГИБДД, аварий на дорогах становится все меньше. За январь - июнь 2008 года в столице случилось 6335 аварий, а за полгода нынешних - 5628, на 11% меньше. Число погибших снизилось с 420 до 333. Число травмированных - с 7146 до 6486.

Автоинспекторы, опрошенные "КП", говорят, что эта статистика - липовая. "Почему снижается число ДТП? Потому что приняли федеральную программу безопасности дорожного движения. К 2012 году число погибших на дорогах должно снизиться вдвое - с 35 - 40 тысяч до 17 - 20. На это выделено два миллиарда долларов. Гаишникам надо показать, на что уходят деньги, вот они и снижают число ДТП", - сказал один из сотрудников ДПС и раскрыл способы улучшения показателей.

Часть ДТП не регистрируется. Справку об аварии водителю дают, чтобы страховку получить, а в журнал происшествий запись не делают. Если личность пострадавшего не установлена, то его "как бы нет", он не попадает в отчетность. То же самое и с пострадавшими пешеходами.

Напомним, 25 июля на МКАД грузовик Man врезался на остановке в автобус. В аварии пострадали 12 пассажиров, сообщил в тот день журналистам и. о. начальника 1-го батальона 1-го спецполка ДПС Москвы Николай Трубников. Уже на следующий день пострадавших "оказалось" только четверо.

"Если пострадавших больше четырех, то ДТП у нас считается особо крупным. Отсюда и разница в цифрах", - пояснил источник издания в ГИБДД.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00