NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
ноября
pda
Поиск
Архив

Около 3 000 часов ежедневно автомобилисты Москвы ждут госавтоинспекторов
4 декабря 2008 г. | Время публикации 09:18 | Последние изменения 12:43
Рубрики: Автотранспорт, Законодательство  
 
Мелких ДТП в столице с небольшим ущербом и без взаимных претензий - более половины общего числа аварий. Однако даже из-за небольшой царапины водители вынуждены томиться в ожидании инспекторов ГИБДД, создавая вокруг себя огромные пробки.

Такие данные приводит ГУВД Москвы, выступая за то, чтобы при мелких авариях владельцы машин могли оформить документы для страховой компании сами. Почему соответствующий закон до сих пор не вступил в силу, пытались разобраться "Вести-Москва".

В ГИБДД напоминают, что с таким предложением выступили давно - это, пожалуй, единственное начинание госавтоинспекторов, с которым автомобилисты полностью согласны.

Однако пока мощный тандем депутатов Госдумы и ГИБДД бессилен перед противниками этого нововведения. Депутаты Госдумы еще в апреле приняли изменения в правила страхования гражданской ответственности, чтобы позволить оформлять ДТП без присутствия инспекторов. Это касается только аварий без пострадавших и с участием не более двух автомобилей и ущербом - менее 25 тысяч рублей. Вступить в силу новая норма должна была 1 декабря.

Однако некоторые страховые структуры на сегодняшний день к этому нововведению не готовы, отметил Геннадий Прядко, заместитель начальника УГИБДД ГУВД по Москве, при этом подчеркнул, что не хотел бы конкретизировать. Поэтому, по его словам, принято решение о переносе вступления закона в силу с 1 декабря на 1 марта будущего года. Гарантировать, что все стороны будут готовы к марту, тоже никто не может, уточнили в ГИБДД.

Поэтому автомобилистам по-прежнему придется часами ждать, а инспекторам - успевать. Даже если терпение водителей иссякнет, они уже не могут "самовольно оставить место ДТП" - иначе рискуют стать нарушителями и подвернуться серьезному наказанию. Между тем отмечались случаи, когда из ГИБДД и вовсе не приезжали регистрировать царапину, при этом дежурный на проводе каждые 2 часа неизменно заверял: "Много аварий, ждите, будут".

Сейчас, в условиях гололедицы, работы у них действительно невпроворот. Когда выпал первый снег, сотрудников ГИБДД буквально рвали на части, а один из автомобилистов, подвозивший после смены инспектора ДПС, заметил, что глаза у того стали "квадратные".

Каждые сутки в Москве регистрируют около двух тысяч ДТП. Если учесть, что к месту аварии инспекторы ГИБДД приезжают не раньше, чем через час-полтора, то получается, что ежедневно столичные автомобилисты тратят только на ожидание гаишников около трех тысяч часов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00