NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

Мэрия: марши ущемляют права москвичей, они мешают шопингу
4 декабря 2008 г. | Время публикации 08:10 | Последние изменения 13:06
Рубрики: Общество  
 
Власти Москвы наконец отреагировали на вал выступлений лидеров молодежных организаций о намерении проводить свои акции в декабре. Как отмечалось в обзоре на Заголовки.ру, в СМИ молодежных активистов уже прозвали "декабристами". В мэрии, похоже, борцами за права их не считают. Более того, власти заявили, что "Русский марш" и "Марш несогласных" ущемляют конституционные права москвичей.

Заявки ряда националистических организаций и оппозиционной коалиции "Другая Россия" на проведение в центре Москвы "Русского марша" и "Марша несогласных" в настоящее время находятся на рассмотрении столичной мэрии, заявил в среду "Интерфаксу" первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства города Леонид Крутаков.

Ранее сообщалось, что организаторы маршей начали подавать заявки с 4 часов утра в понедельник, 1 декабря, лишив якобы мэрию повода отказать в проведении массовых акций "по причине проведения по указанному маршруту других мероприятий".

И все равно им не удалось обогнать другие общественные организации. "Кто сказал, что они первые? Есть и другие заявки", - прокомментировал эти утверждения Крутаков.

"Когда принимается решение санкционировать в городе митинг или шествие, правительство Москвы руководствуется главным принципом - комфортом и безопасностью москвичей. И не важно при этом, кто первым подал заявку", - подчеркнул он.

По мнению Крутакова, "ситуации с "Русским маршем", намеченным на 12 декабря, и "Маршем несогласных" 14 декабря в этом смысле ничем не отличаются друг от друга".

"Тверская является центральной улицей города. Любой марш или демонстрация здесь приведет к перекрытию движения, что создаст дополнительные проблемы для дорожного движения и жителей столицы. Именно поэтому для проведения подобных мероприятий в городе выделено специальное место - набережная Тараса Шевченко", - пояснил Крутаков.

"Организаторы маршей ссылаются на права и свободы, установленные Конституцией России, в частности, на право собраний. Но часть 3 статьи 17-ой этого документа, напомню, гласит: "Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц". В случае с публичными мероприятиями и шествиями на Тверской улице очевидно, что москвичи и гости города, которые решат в этот день пройтись по магазинам, будут поставлены не в очень комфортные условия. Я уж не говорю про автомобильное движение и возможные пробки", - отметил Крутаков.

"В этом смысле для нас нет разницы между "Русским маршем" и "Маршем несогласных", - добавил чиновник. Он подчеркнул, что оценивалась не идеология этих движений, а лишь интересы других горожан, не участвующих в общественно-политических акциях.

Означает ли это, что скоро Москва откажется от проведения в центре города любых массовых общественно-политических акций, в том числе регулярно проводимых единороссами и молодогвардейцами, пока неизвестно.

Что касается молодых оппозиционеров и нацболов, они, очевидно, готовы к такому ответу властей. Еще раньше они заявляли о том, что в случае отказа властей готовы проводить несанкционированные митинги. Во что выливаются эти акции, продемонстрировал День народного единства в Москве, когда силовиками было задержано более 500 участников несанкционированных акций.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00