NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
июля
pda
Поиск
Архив

Эпидемия A/H1N1 идет на спад. Но в Москву везут 2,5-миллионную партию вакцины
4 декабря 2009 г. | Время публикации 16:33
Рубрики: Общество  
 
Москва ждет-не дождется вакцину от свиного гриппа. Предполагается, что в столице будут привиты как минимум 2,5 млн горожан. Тем временем эпидемия идет на спад . Насколько целесообразно прививаться от A/H1N1 постфактум - медики и чиновники не говорят.

Вакцина от вируса гриппа A/H1N1 должна поступить в Москву со дня на день, сообщил GZT.RU Владимир Егоров, представитель столичного департамента здравоохранения. По его словам, департамент сделал заявку как минимум на 2–2,5 млн доз препарата.

Он сообщил, что от свиного гриппа будет привито достаточно большое число жителей Москвы. Однако на вопрос о том, поступит ли вакцина в городские поликлиники или нет, в департаменте здравоохранения не смогли ответить.

В городских поликлиниках, которые обзвонил корреспондент GZT.RU, подтвердили, что сейчас у них вакцины от свиного гриппа нет. Зато медики готовы сделать прививку от сезонного гриппа. Проблем с этими сыворотками нет.

В Минздравсоцразвития России заявили, что в Москве, как и во всей России, вакцинация от гриппа A/H1N1 будет бесплатной. В коммерческой продаже вакцины от этого вируса нет и не появится в ближайшее время.

"В России последовательно были разработаны четыре вида вакцин против вируса гриппа A\H1N1 (одна - так называемая живая, три - инактивированные)", – рассказали в пресс-службе Минздравсоцразвития.

"Живая" вакцина содержит ослабленные, но живые вирусы. Она впрыскивается через нос. Инактивированная вакцина содержит фрагменты убитых вирусов. Она вводится в организм человека подкожно или внутримышечно, пациенту делается укол. Организм после прививки понимает, с каким вирусом имеет дело, и начинает бороться с ним, вырабатывает иммунитет. Прививание "живой" вакциной делается дважды с интервалом в десять дней, прививку инактивированной вакциной делают один раз.

Каких либо осложнений у добровольцев-испытуемых, отмечают в министерстве, не наблюдалось.

Ранее в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге рассказывали, что в России одобрена только вакцина для взрослых. Препарат для детей в настоящее время тестируется.

В группе компаний "Петровакс" подтвердили, что сейчас они выполняют госзаказ по производству вакцин от вируса гриппа A/H1N1. До конца 2009 года должны произвести 11 млн доз.

К числу стран, принявших решение о вакцинации, относятся США, Австралия, Израиль, Англия, Франция, Бельгия, Германия, Дания, Финляндия. В европейских странах любой желающий может сделать прививку от вируса A/H1N1. В Великобритании, чтобы избежать появления очередей, людям рассылают приглашения, в которых указана дата вакцинации.

При этом жители Европы к вакцинации остаются в целом равнодушными, в то время как американцы и канадцы требуют всеобщей вакцинации.

Для прививок используют вакцины "Пандемрикс", разработанные британской компанией Glaxosmithkline, а также "Фосетриа", произведенные в швейцарской лаборатории Novartis.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00