NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Главную ель страны украсят "наногирляндой"
4 декабря 2010 г. | Время публикации 11:05
Рубрики: Развлечения  
 
Новогодняя ель, украшенная световой гирляндой с применением нанотехнологий, будет установлена в Кремле 24 декабря, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков.

Хреков сообщил, что столетняя ель высотой 30 метров будет срублена 16-17 декабря в Клинском районе Подмосковья. В эти дни в Клину пройдут торжественные проводы "зеленой красавицы". Губернатор Московской области выдаст ей "подорожную грамоту", а в путь благословит православный священник. Ель будет доставлена в Москву 18-19 декабря, а 24-го она уже предстанет в новогоднем убранстве.

В убранстве ели впервые будут использованы светодиодные лампы. Гирлянда длиной 1,1 тысячи метров будет состоять из 3,3 тысячи синих, белых и красных светодиодов - в цвет российского триколора. Для ели закуплены 400 новых елочных игрушек - шаров и колокольчиков, и новая Вифлеемская звезда, также со светодиодной подсветкой, размером 1,5 на 1,2 метра.

В Кремль ель торжественно ввозят через Спасские ворота и устанавливают ее на Соборной площади в специальную бетонную конструкцию, чтобы дерево не мог повалить ветер. Простоит она до старого Нового года, который отмечается 14 января.

Дореволюционная традиция ставить елку на Соборной площади Кремля возродилась в декабре 1996 года по инициативе первого президента России Бориса Ельцина. Живую елку на Соборной площади устанавливали с 1996 по 2001 год. В 2001 году отступить от традиций заставили сильные морозы и обильные снегопады, однако в последующие годы погода позволила вернуться к установке живого дерева.

Напомним, что всего к празднику в городе поставят 26 новогодних елок, причем в каждом округе планируется установить по одной ели, на пандусах которой разместят информацию на спортивную тему - будущий год объявлен в Москве Годом здорового образа жизни и спорта.

Символом Нового года станет заяц-спортсмен на сноуборде. В соответствии с этим оформят и праздничные плакаты — на них будет изображен Дед Мороз, катающийся на лыжах, на сноуборде и коньках.

Отличительной особенностью празднования станет генеральная репетиция праздника света, проведение которого запланировано в городе в следующем году. На некоторых домах сделают особые световые инсталляции - красивые меняющиеся изображения.

В общей сложности на оформление города планируется потратить порядка 70 миллионов рублей.

Незаконная вырубка елей обойдется в 800 тысяч рублей

Штраф от 5 до 800 тысяч рублей грозит тем москвичам, кто решит незаконно вырубить живую елку, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды.

Старт новогодней кампании в столице был дан 20 ноября, когда магазины начали расширенную продажу новогодней сувенирной продукции, а с 20 декабря откроются елочные базары.

"Чтобы принести домой новогоднюю ель, некоторые граждане уже готовят план ее похищения с территорий особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Но любителей елок будут штрафовать. За спиленное дерево сотрудники отдела охраны выпишут штраф за нарушение режима охраны ООПТ в размере 5 тысяч рублей. После расчета ущерба сумма может доходить до 800 тысяч рублей", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным департамента, москвичам необходимо помнить о технике безопасности при катании на коньках. Для их безопасности на территориях ООПТ установлены информационные стенды, которые должны предостеречь граждан от необдуманных действий.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.02.2019   13:10
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00