NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

"Надгробья" на Тверской: москвичи не в восторге от проектов озеленения города
4 декабря 2013 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:38
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
В минувшую пятницу в Мосгордуме прошел круглый стол по проблемам озеленения и цветочного оформления города. Его итоги выглядят неутешительно: озеленение обходится бюджету в астрономические суммы, однако столице по-прежнему не хватает квалифицированных специалистов, а ответственные за это ведомства разобщены. Неоднозначные отклики вызывает и результат озеленения Тверской улицы, пишут "Новые известия".

Недавно были подведены первые итоги эксперимента по озеленению Тверской улицы, который начался в мае. Тогда на Тверской разместили кадки с липами, а потом заменили их на ели, туи и можжевельник. 70 композиций с деревьями и кустарниками в кадках, скамейки и урны обошлись в 279 миллионов рублей. Эксперты считают, что стоимость озеленения завышена минимум в десять раз, и указывают на то, что выполнение работ на Тверской было поручено некоему ОАО, которое за последние три года уже выиграло несколько госконтрактов на сумму 17,3 миллиарда рублей. Для того, чтобы иметь дело с "проверенным" подрядчиком, пришлось нарушить Бюджетный кодекс.

С другой стороны, результат озеленения Тверской в департаменте природопользования и охраны окружающей среды признали успешным: погибли лишь 4% деревьев, тогда как ожидалась гибель до 30% растений. Между тем руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова заявила, что вскоре доля погибших деревьев увеличится из-за так называемой реабилитации, которую будут проводить раз в полгода. Кроме того, уходом за растениями занимаются мигранты, чей низкий профессиональный уровень уже давно известен. А функции управления в этой сфере поделены между департаментами природопользования, ЖКХ и культуры, что фактически сводит контроль на нет.

Местные жители от происходящего на Тверской также не в восторге и называют кадки "надгробьями с чахлой тускло-зеленой растительностью": к тому же они размещены ровно посередине тротуара и затрудняют проход. Экологической же пользы озеленение не приносит. Та же ситуация сложилась и на территории недавно обустроенного сквера на крыше подземного паркинга гостиницы "Украина". По словам экспертов, эти деревья будут вынуждены расти под наклоном и при недостатке почвы и погибнут уже через год-два.

Не лучше обстоит ситуация и при благоустройстве некоторых зеленых зон: на благоустройство южного берега Борисовского пруда было затрачено 1,2 миллиарда рублей, результат же оказался спорным. "Сделали зеленые декорации с огромным километражем прогулочных плиточных и велосипедных асфальтовых дорог. Много ненужных спортивных площадок. Мне, москвичке, стыдно, когда вижу, как на фоне всеобщей экономической неурядицы город разбрасывается деньгами", - заявила Морозова.

Между тем на ситуацию с зеленью в спальных районах не обращают внимания вовсе: жители домов 56 и 58 по Сиреневому бульвару жалуются на вырубку деревьев и кустарников под видом строительства диспетчерского пункта коллектора электросетей. По словам людей, проект был согласован в 2008 году, но о том, что диспетчерский пункт построят в их дворе, они узнали только 27 ноября, когда группа подрядчиков начала рубить деревья.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00