NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
июля
pda
Поиск
Архив

Жители "Речника" подали иск к Лужкову на 100 миллиардов рублей
4 февраля 2010 г. | Время публикации 11:47 | Последние изменения 5 февраля 2010 г. 13:54
Рубрики: Общество  
 
Кунцевский суд принял к рассмотрению иск жителей поселков "Речник", "Огородник" и еще одного снесенного поселка к мэру Москвы Юрию Лужкову, сообщил ИТАР-ТАСС истец Владимир Виноградов.

По его словам, заявление подали около 1 тысячи истцов. Они требуют взыскать 100 миллиардов рублей компенсации морального и материального ущерба от действий в поселках, а также наложить арест на имущество Лужкова в качестве обеспечительной меры. По словам Виноградова, моральная составляющая компенсации превышает материальную. "Мы приводим конкретные факты, когда дети были разлучены с родителями и тому подобное", - отметил он.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева уточнила РИА "Новости", что в качестве ответчиков по иску также проходят Елена Батурина, Виктор Батурин и префектура ЗАО. Денежные средства жители поселков "Речник" и "Огородник" просят взыскать с Лужкова и Батуриных.

Истцы просят суд наложить арест на имущество семьи мэра в России и за рубежом, а также на восемь предприятий - ЗАО "Интеко", ЗАО "Интеко-Пласт", ЗАО "ГиГ Компани", ЗАО "Бистро-Пласт", инвестиционную фирму "Гранд Бизнес ВИС", ЗАО "Интерброкавиа", ООО "Трамп Сервис", ООО "Велюкс-Инвест".

Жители также подали заявление в Счетную палату с просьбой проверить законность выделения бюджетных средств на снос "Речника". "Это безумные деньги", - сказал Виноградов. Дата рассмотрения иска будет назначена позднее.

Между тем 2 февраля Кунцевский суд отменил свое же постановление о сносе дома врача-педиатра Ангелины Абрамовой. Казус, однако, в том, что этот коттедж был разобран 21 января одним из первых. Выяснилось, что прежнее решение суда было вынесено "ненадлежащему ответчику", то есть не собственнику земельного участка.

Председатель садового товарищества "Речник" Сергей Бобышев уточнил "Интерфаксу", что решение Кунцевского суда обосновано нарушениями, допущенными при рассмотрении заявления с требованием снести дом Абрамовой в суде первой инстанции. "Решение было вынесено на ее брата, без его участия. Тем более, там были ошибочные данные - другое отчество, то есть не тот человек", - рассказал он.

Родители Абрамовой получили надел в "Речнике" еще в 1956 году, а девять лет назад женщина продала двухкомнатную квартиру в Москве и построила на эти деньги добротный дом, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету "Известия". При этом в публикации отмечается, что решение о сносе было оформлено на неизвестного женщине Абрамова А.С..

Как утверждается в материале, Абрамов А.С., на которого был оформлен дом, как-то раз приехал в "Речник", его остановили милиционеры и под предлогом проверки документов переписали паспортные данные. Затем мужчина по неизвестным причинам всплыл как хозяин чужого дома.

Сама Абрамова находится в больнице. "Она сейчас в больнице, что будет делать в связи с решением суда, я пока сказать не могу. Но в любом случае просто так это с рук никому не сойдет", - сказал председатель товарищества Бобышев.

Адвокат жителей "Речника" Людмила Голосова уже пообещала подать встречный иск к префектуре с требованием компенсации стоимости дома. По оценке экспертов, проведенной перед сносом, стоимость коттеджа составляет 20 миллионов рублей.

О незаконности сноса дома Абрамовой ранее сообщал и депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков. По его словам, в исполнительном листе, который предъявили владелице снесенного коттеджа перед демонтажем, был указан другой домовладелец и другой адрес.

Юристы считают, что теперь московские власти "все же постараются подать иск к надлежащему ответчику", но в деле есть коллизия. Предыдущее решение о сносе дома было вынесено по участку номер 1А, который расположен на земле, принадлежащей городу, и в отношении ненадлежащего ответчика. Дом Ангелины Абрамовой находился на участке номер 1, который находится на федеральной земле. "Получается, что префектура не имеет права инициировать такой иск", - считает один из адвокатов, защищающих интересы жителей "Речника".

Бобышев отметил, что практически у половины жителей "Речника" схожая ситуация. "Заочно решения были вынесены более чем по половине строений", - сказал он. "У меня такая же ситуация. В августе было решение - снести дом. Мы не получали повесток, суд вынес решение без нашего ведома, мы подумали, что оно было заочным", - рассказал собеседник агентства.

"Заочное решение можно обжаловать в любое время, достаточно доказать, что мы не были извещены. Оказалось, решение вынесли очно, хотя мы не присутствовали. Мы обжаловали. Решение было отменено. Позавчера приехали приставы и вручили повестку на старое августовское решение, по которому мы обязаны снести дом. Та же ситуация, только я успел обжаловать", - добавил Бобышев.

Ранее власти заявляли, что жителям снесенных коттеджей не только не будет выплачена компенсация, как это было при переселении людей из частных домов в Южном Бутово, но с них планируется взыскать по 2 миллиона рублей, чтобы компенсировать затраты на снос.

Жителей пускают в поселок по спискам

С утра четверга въезд на территорию "Речника" заблокирован машинами ДПС. Как рассказал ИТАР-ТАСС один из местных жителей, сотрудники ГАИ ссылаются на устное распоряжение главы управы района "Крылатское" Виталия Никитина.

Людей пропускают по спискам, составленным в управе. Автоинспекторы заявляют, что в поселок не будут пускать владельцев снесенных домов и активных противников сноса. "Теперь разрешение на въезд будут выдавать только тем, кто заявит о добровольном разборе своих домов", - сообщил агентству дежурящий в "Речнике" сотрудник ДПС.

По словам одной из жительниц "Речника", на въезде в поселок "полная неразбериха". "Некоторых жителей, чьи дома еще не трогала строительная техника, в этих списках нет. Мою соседку, которая живет в "Речнике" с двумя маленькими детьми, например, отказались пропустить в поселок, - цитирует ее РИА "Новости".

Сейчас в "Речнике" проживают около 20 малолетних детей и десять пенсионеров, в том числе ветераны Великой Отечественной войны и ветераны труда. Ранее в поселке жили 87 ветеранов, но почти всем им пришлось покинуть свои дома, так как они фактически оказались на осадном положении, без света и воды.

Решение об отключении коммуникаций было принято еще в 2006 году, когда власти заявили о претензиях к поселку. Однако годом позже "речники" выиграли иск к Мосводоканалу. Однако решение суда о возобновлении водоснабжения до сих пор не исполнено.

Напомним, суд постановил, что возводить капитальные строения в "Речнике" запрещено, так как он находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Снос домов начался в ночь на 21 января, снесено более 20 строений. Жители утверждают, что судебные решения не вступили в силу, и намерены добиваться от руководства страны "дачной амнистии". Они жалуются на грубое обращение со стороны силовиков, многие заявляют, что не имеют другого места жительства.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00