NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

РЖД предложили искупить свою вину бесплатным проездом
4 февраля 2010 г. | Время публикации 13:25 | Последние изменения 13:58
Рубрики: Законодательство, Тарифы  
 
Защитники прав потребителей не намерены отзывать из суда иск против РЖД до тех пор, пока железнодорожники не вернут пассажирам Москвы и Подмосковья деньги за билеты, купленные по завышенной цене. Об этом на пресс-конференции в РИА "Новости" сообщил глава "Общественного контроля" Михаил Аншаков. Он также предложил механизм возврата переплат за проездные, приобретенные в период необоснованного подорожания.

"Мы предлагаем РЖД пойти навстречу пассажирам и компенсировать им материальные затраты, предоставив две недели бесплатного проезда в пригородных электричках, либо предложив четкую схему возврата средств", - сказал Аншаков.

Новая система оплаты проезда, внезапно введенная на пригородных направлениях РЖД в январе 2010 года, привела к троекратному повышению цен на билеты. Это вызвало волну протеста в обществе.

Под давлением общественности власти вернули старую систему оплаты. Она начнет действовать с 6 февраля. Пока технические устройства на станциях не приведут в соответствие со старыми нормами проезда, пассажиры будут платить цену, включающую так называемую "московскую визу".

После 6 февраля цена билета при следовании из Подмосковья в Москву и обратно будет зависеть только от дальности поездки. Одна поездка на электричке между станциями, расположенными в черте столицы, будет стоить 26 рублей независимо от продолжительности маршрута. В Московской области стоимость проезда в пределах одной тарифной зоны (10 километров) была установлена подмосковными властями в 16,5 рублей. До нового года проезд одной зоны стоил 14 рублей.

К примеру, проезд двух остановок от станции "Люберцы-1" до платформы "Выхино" с 6 февраля будет стоить 16,5 рублей, тогда как по введенной в январе системе тарификации он обходится в 42,5 рубля.

Организация защиты прав потребителей "Общественный контроль" подала в суд на РЖД. Юристы рекомендовали пассажирам сохранять проездные билеты. Если решение о повышении цен будет признано незаконным, РЖД будет обязано вернуть переплаченные деньги, отмечали они.

Ранее в МЖД признались, что ничего возвращать не собираются. Как пояснил руководитель пресс-службы Владимир Мягков, билеты по "завышенным" ценам были проданы в тот момент, когда действовала согласованная региональными властями система суммирования стоимости. Поэтому никаких претензий пассажиры предъявить не могут, считает Мягков. Это касается и тех, кто в период резкого подорожания купил проездные на длительный срок.

Всего от нововведения РЖД пострадали около 3 миллионов пассажиров.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00