NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Торговых ларьков не будет в арках, на газонах, площадках и у витрин магазинов
4 февраля 2011 г. | Время публикации 18:11 | Последние изменения 18:53
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о порядке разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов, сообщил РИА "Новости" в пятницу источник в городской администрации. Речь идет о размещении торговых киосков, которые вызывают в последнее время много разговоров. Проект новой схемы размещения объектов мелкорозничной торговли в Москве был опубликован 1 февраля текущего года.

"Согласно подписанному постановлению, схема размещения нестационарных торговых объектов должна содержать вид нестационарного торгового объекта, местоположение и размер площади места размещения этого объекта, специализацию, период размещения, а также сведения о киосках, используемых субъектами малого или среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность", - рассказал источник агентства. По его словам, не менее 60% нестационарных торговых объектов должно использоваться малым или средним предпринимательством. А для мест размещения передвижных сооружений по реализации цветов, овощей, фруктов, мороженого, прохладительных напитков, кваса, устанавливается и период размещения - с 1 апреля по 1 ноября. "Для мест размещения елочных базаров период размещения устанавливается с 20 по 31 декабря, а бахчевых развалов - с 1 августа по 1 ноября", - уточнил собеседник агентства.

Городские власти запретили размещать палатки и киоски в арках зданий, на газонах, цветниках, площадках, в том числе детских и спортивных, ближе пяти метров от окон зданий и витрин стационарных торговых объектов. Также торговые ларьки запретят ставить в охранной зоне инженерных сетей, под железнодорожными путепроводами и автомобильными эстакадами, и в пятиметровой зоне от входов (выходов) в подземные пешеходные переходы. "Согласно постановлению, не допускается включать в схемы размещения нестационарных торговых объектов места, находящиеся в 25-метровой зоне от периметра технических сооружений и наземных вестибюлей станций метрополитена, за исключением торговых автоматов на станциях метрополитена и киосков со специализацией: продажа периодической печатной продукции, театральных билетов, билетов на городской пассажирский транспорт, аптечных товаров, оказание информационных услуг", - рассказал источник в мэрии.

Между тем, предприниматели считают, что новая схема размещения торговых ларьков может нанести существенный ущерб малому и среднему бизнесу в Москве. В новых схемах по каждому району города выделены торговые зоны двух типов: основанные на существующих группах объектов мелкорозничной торговли и вновь выявленные зоны, предназначенные, в первую очередь, для частичного размещения объектов, выведенных из зоны улично-дорожной сети. Бизнесмены считают представленные схемы неконкретными. В частности, по словам директора по развитию бизнеса компании "Маркон" (марка быстрого питания "Стардог!s") Сергея Рака, "в схемах не указано, сколько торговых объектов будет размещаться в одной торговой зоне". Председатель совета ассоциации "Гильдия инвесторов остановочных сооружений" (ГИОС) Владимир Паисов в свою очередь подчеркивает, что исчезнут все так называемые остановочно-торговые модули (ОТМ), то есть киоски, совмещенные с остановками общественного транспорта. Ассоциация намерена отстаивать свои модули: "Хотя, как я уже говорил, ОТМ в принципе и сегодня не мешают движению, как показало наше исследование". Владимир Паисов считает, что такие торговые точки удобны для пассажиров и выгодны для развития транспортной инфраструктуры. При этом никаких сверхдоходов предприниматели с таких киосков не имеют. Вызывает недовольство предпринимателей и предполагаемая замена автомагазинов на стационарные павильоны. Как пояснил заместитель гендиректора ООО "Автомаркет-Микомс" (фирменная сеть автокиосков "Микояновского мясокомбината") Илья Завельский: "Замена на павильоны повлечет повышение розничной цены, сокращение объема реализации".

Напомним, что новый мэр Москвы Сергей Собянин вскоре после вступления в должность раскритиковал организацию в городе мелкорозничной торговли и поручил сделать ее "цивилизованной". В начале ноября палатки, торговые павильоны и рынки начали сносить по всей Москве, причем под снос также пошли газетные ларьки и театральные кассы, фастфуд, палатки по ремонту обуви.

Предприниматели начали обращаться в суд, Общество защиты прав потребителей обратилось в Генпрокуратуру с требованием разобраться в ситуации. Как оказалось, претензии были обоснованными - палатки сносились лишь по устному распоряжению мэра. В конце концов чиновники признали, что допустили перегибы в "антиларечной" кампании и приостановили снос палаток по меньшей мере на полгода. В середине января на сайте Москомархитектуры были опубликованы типовые проекты торговых павильонов и киосков, разработанные по поручению мэра столицы. Эти модульные конструкции, которые изготавливаются на заводах и собираются по принципу конструктора "Лего", были жестко раскритикованы экспертами и представителями "Архнадзора" — по их мнению, власти "меняют шило на мыло", и подобные ларьки не будут смотреться ни в историческом центре, ни в районах новостроек.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00