NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
августа
pda
Поиск
Архив

Шуховскую башню могут демонтировать в этом году
4 февраля 2014 г. | Время публикации 11:59 | Последние изменения 6 февраля 2014 г. 13:06
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Аварийную Шуховскую телебашню могут начать демонтировать в этом году для последующей реконструкции и реставрации. Как пишут "Известия", Минкомсвязи настаивает на скорейшем демонтаже из-за реальной угрозы обрушения. Газета ссылается на обращение главы ведомства Николая Никифорова в правительство, где башню предлагается разобрать "с сохранением и консервацией элементов в целях последующего восстановления".

"Мы ее разберем, смажем все детальки и положим на склад. Ее можно будет собрать заново там, где будет принято решение. В любом случае демонтаж - это необходимый этап любой реконструкции", - прокомментировал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. По его словам, ведомство в течение года пыталось договориться с Минкультуры о том, чтобы башня начала использоваться как культурный объект, так как в качестве объекта связи она не используется уже 15 лет, хотя и находится в ведении Минкомсвязи. Однако договориться не удалось.

"Мы не занимаемся реставрацией памятников культуры. Поэтому максимум, что мы сегодня можем сделать в рамках своих средств и своих возможностей, - это произвести ее демонтаж с целью последующей консервации и передачи тем, кто затем займется ее восстановлением", - сказал Волин в интервью телеканалу "Россия 24". Он отметил, что оптимальное время проведения работ по демонтажу - весна-лето.

Глава департамента культуры Сергей Капков сообщил ИТАР-ТАСС, что столичные власти готовы принять меры для сохранения и восстановления Шуховской башни, но не готовы брать ее в свою собственность в аварийном состоянии. Руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов со своей стороны отметил, что теоретически башню можно разместить в одном из столичных парков. "Требуется достаточно большое финансирование на ее восстановление. Если она будет восстановлена Минкомсвязью и уже после этого разобрана, то мы готовы вернуться к рассмотрению вопроса о том, чтобы забирать ее в собственность города", - сказал он.

По словам специалистов, из башни уже начинают выпадать части крепежных конструкций, коррозия охватила буквально все элементы и узлы, есть проблемы с фундаментом. Декабрьские снегопады создали серьезную нагрузку на несущие конструкции. В зоне возможного падения частей башни находятся колледж, шесть многоквартирных жилых домов, семь зданий ВГТРК на Шаболовке, школа, детские площадки, несколько ФГУПов, автостоянка и другие объекты.

Состояние Шуховской башни уже давно вызывает опасения. За 90 лет существования ее ни разу по-настоящему не реставрировали: лишь подкрашивали и "укрепляли". Нехватка средств на реставрацию, споры вокруг проекта и другие проблемы привели к тому, что потомок Владимира Шухова и президент фонда "Шуховская башня" даже предлагал снести конструкцию, "чтобы не позориться".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00