NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Старшеклассник, устроивший бойню в школе, говорил об открывшемся ему "смысле жизни"
4 февраля 2014 г. | Время публикации 09:37 | Последние изменения 17:41
Рубрики: Происшествия  
 
Старшеклассник Сергей Гордеев, расстрелявший учителя и полицейского в своей школе, находился в состоянии острого психического расстройства, считают в полиции. Психоэкспертиза, назначенная подростку, скорее всего, подтвердит это, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. К такому заключению в МВД пришли, узнав, что подросток, убив учителя, хотел рассказать товарищам о "смысле жизни, открывшемся ему".

Следователи не видят других причин для внезапной агрессии юноши, которого в школе охарактеризовали как спокойного и уравновешенного. "Опросы членов педагогического коллектива и учащихся школы 263 свидетельствуют в пользу того, что никаких конфликтов у старшеклассника в учебном заведении не было", - сообщил осведомленный источник. Впрочем некоторые одноклассники считают его замкнутым и необщительным.

В последнее время десятиклассник увлекался стрельбой и демонстрировал заметные успехи. "Вопросы возникают к родителям учащегося, почему огнестрельное оружие оказалось столь доступным для их сына", - подчеркнул собеседник агентства. При обыске в квартире школьника следователи изъяли еще два ружья, а также забрали компьютер подростка и несколько коробок с документами, пишет "Комсомольская правда". Родителей Гордеева сотрудники СК увезли с собой на допрос.

Школьник не надеялся выжить

Что толкнуло школьника к его страшному поступку, пока неясно. Озвучено уже несколько возможных причин трагедии: от мести учителю до отчаяния из-за конфликта с родителями. В распоряжении НТВ оказались отрывки допроса подростка, на котором он признался следователям, что не видит смысла жить дальше. При этом заканчивать жизнь самоубийством он не хотел: "надеялся, что застрелят". К мыслям о смерти Сергея привели переживания из-за серьезной ссоры с матерью, уточняет "Московский комсомолец". "Я хотел умереть и понимал, что другого шанса у меня не будет", - приводит газета слова школьника, который также опроверг версию о мести учителю - он просто "попался под руку". Источник этой информации издание не называет. В СК никаких подробностей о ходе следствия не сообщали.

Достать оружие Сергею не составило особого труда. Его отец - военный офицер и заядлый охотник - хранил оружие в домашнем сейфе. Знал ли подросток, где хранятся ключи от него или сумел найти их – не сообщается. Не исключено, что отец одобрял его увлечение стрельбой, а также интерес к своему оружию. Судя по всему, доступ к отцовскому оружию подростку практически не ограничивали. Также он полтора года занимался боевым самбо, но в отличие от стрельбы без особых успехов. При этом 15-летнего юношу с тренировки всегда забирал или отец или дед, рассказал "КП" подросток, тренировавшийся вместе с Гордеевым.

После трагических событий в столичной школе власти заговорили о необходимости повышения уровня безопасности в учебных учреждениях и усиления контроля за оборотом оружия. Генпрокуратура объявила о масштабной проверке обеспечения безопасности во всех московских школах. Тем временем экспертам и журналистам не дают покоя несколько вопросов. В частности, почему отец подростка так небрежно относился к правилам хранения оружия. Также неясно, где находился школьник после того, как вышел из дома и до того, как ворвался в здание школы. Как выяснилось, между этими событиями прошло несколько часов. Недоумение вызывает и то, что никто из прохожих не обратил внимания на подростка с винтовкой и карабином.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00