NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
мая
pda
Поиск
Архив

В столице ожидается новая волна "сокращений" палаток
4 февраля 2014 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:50
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Договоры на размещение большинства нестационарных объектов в Москве истекают в 2014 году, и мэрия не планирует продлевать их. Как рассказал "Известиям" руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, город разрабатывает новую концепцию нестационарной торговли, в ходе реализации которой предполагается сократить точки, торгующие той же продукцией, что и расположенные поблизости стационарные магазины, а также создать новые форматы ларьков и палаток. Однако это может вызвать немало проблем.

По словам чиновника, сегодня в Москве около 8,5 тысяч нестационарных торговых объектов, которые работают круглый год: сроки размещения большинства из них закончатся в нынешнем году, однако договоры при этом продлеваться не будут. Вместо этого ожидается масштабное сокращение, предусмотренное новой концепцией нестационарной торговли, которая будет опубликована в ближайшие месяцы.

Немерюк уточнил, что планируется сократить палатки, где представлена та же продукция, что и в находящихся рядом стационарных магазинах. К ним, в частности, могут относиться нестационарные объекты с продукцией сотовых операторов, расположенные вблизи торговых комплексов. Кроме того, город будет развивать новые форматы нестационарной торговли. Источник в мэрии сообщил, что "сокращениям" может подвергнуться примерно половина всех нестационарных объектов.

Между тем в Министерстве промышленности и торговли рекомендуют регионам создать благоприятные условия на рынке нестационарной торговли. Предприниматели указывают на недостаточность правового регулирования нестационарной торговли на федеральном уровне и возникающие в этой связи случаи злоупотреблений со стороны органов государственной власти. В свою очередь, Минпромторг рекомендует предоставлять предпринимателям "компенсационные" места и увеличивать число точек, где продаются социально значимые товары, в том числе продукты питания, печатная продукция, цветы и народные промыслы.

По словам экспертов, представители мелкорозничного бизнеса в Москве знают о планах сократить число киосков и уже готовятся к акциям протеста.Предыдущие волны сокращения палаток, которые наблюдались с 2010 года, привели к тому, что многие предприниматели ушли с рынка и не смогли перейти в стационарные магазины. Кроме того, при закрытии ларьков и палаток город не предоставлял нового места для торговли, а в случае строительства ТПУ договоры расторгались в одностороннем порядке. На откровенно нелегальные же киоски зачастую и вовсе не обращали внимания. Кроме того, киоски, которые придется демонтировать, будет трудно "сбыть", в том числе и потому, что их оборудование "подогнано" под формат. Со своей стороны, эксперты предлагают не демонтировать "лишние" киоски, а перепрофилировать их.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00