NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
мая
pda
Поиск
Архив

Москвичи пока не начали жить по новому генплану
4 января 2010 г. | Время публикации 16:00
Рубрики: Городская инфраструктура, Законодательство  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
Генплан развития Москвы до 2025 года стал самым объемным, самым наглядным и, пожалуй, самым скандальным за всю историю столицы. В ходе обсуждений его называли профанацией, похоронами Москвы, перечнем обещаний инвесторам, крупномасштабной имитацией и градостроительным преступлением. Он должен был вступить в силу с 1 января, но из-за большого числа поправок было решено перенести рассмотрение документа на начало года.

Вместе с правилами землепользования генплан занимает 9,5 тысяч страниц. Это уже вызвало некоторые затруднения в Мосгордуме. Новый закон вступает в силу после публикации как минимум в двух изданиях - "Вестнике Мосгордумы" и издании правительства Москвы. Таким образом, получается, что обе публикации займут объем 19 тысяч страниц.

Публичные слушания генплана прошли в разгар дачного сезона - с 23 июля по 7 августа - во всех округах Москвы. Большинство москвичей не поняли чертежей и планов, требующих архитектурной или инженерной подготовки. В связи с этим мэр Юрий Лужков поручил членам столичного правительства еще раз объяснить все горожанам "на пальцах".

Впрочем, по данным Москомархитектуры, проект получил положительную оценку жителей, более 75% которых высказались в его поддержку. Другие данные приводит ВЦИОМ: согласно опросу социологов, только 1% москвичей участвовал в обсуждении документа, а 71% заявили, что у них не было желания участвовать в слушаниях. Всего в период проведения публичных слушаний по проекту Генерального плана поступило более 24 тысяч замечаний и предложений.

По генплану, до 2025 года в Москве намечено снести панельные и блочные пятиэтажки, девяти- и 12-этажные дома площадью 5 миллионов квадратных метров. Также будут построены около 100 небоскребов, деловые центры "Москва-Сити" и "Сити-2", окружные бизнес-центры.

В центре столицы будет проходить последовательная реконструкция пятиэтажек, в том числе построенных до первого периода индустриального домостроения, в объеме около 4,2 миллиона квадратных метров. Основное строительство нового жилья и другой инфраструктуры придется на те московские земли, с которых выведут промышленные предприятия между Третьим и Четвертым транспортными кольцами.

Из-за замечаний горожан разработчикам генплана пришлось отказаться от нескольких дорожных строек. Так, не будет моста между районами Строгино и Тушино, а Южная рокада в районе Братеево пройдет под землей. Жители района Левобережный выступили против строительства моста через Химкинское водохранилище. Также будет изменен выход Измайловского шоссе на МКАД.

Кроме того, из документа исключены шесть мусоросжигательных заводов. Возможно, их заменят мусороперерабатывающими. Специалисты считают, что чиновники учли те пожелания москвичей, которые были выгодны им самим.

Транспортные узлы и развязки тоже оказались вне генплана. В документе набросаны лишь примерные маршруты будущих дорог. Но не по просьбе москвичей, а из-за отсутствия финансирования, которое "отстает лет на 20".

Ноу-хау от главного архитектора столицы Александра Кузьмина заключается в том, что генплан разделит город на зоны так называемой стабилизации и реорганизации. В зонах стабилизации будут только проводить капремонт и благоустройство территории. В зонах реорганизации - делать проекты планировки, после которых снова будут проходить публичные слушания.

В то же время Кузьмин признался, что относительно стабильных зон, с точки зрения застройки территорий, в Москве не более 20% "вместе с зеленью". Остальные 80% попадают в зону реорганизации.

В то же время авторы документа напомнили, что генплан может быть в любой момент снова актуализирован, проще говоря, изменен. Правда, для этого опять придется устраивать публичные слушания и вносить проект на утверждение в Мосгордуму. Есть и нюанс - на публичные слушания выносится лишь возможность застройки той или иной территории. Что конкретно на ней будет построено, жители узнают постфактум.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00