NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

В Москве участились случаи обстрела случайных прохожих
4 января 2010 г. | Время публикации 08:30 | Последние изменения 11 января 2010 г. 09:29
Рубрики: Криминал  
 
С мая по сентябрь Москву всколыхнула череда случаев обстрела прохожих. Примечательно, что чаще всего мишенями "снайперов" становились дети и животные. После первых сообщений о стрельбе в редакции СМИ начали приходить письма от встревоженных москвичей. Выяснилось, что любителей пострелять хватает в каждом районе столицы, а оружие почему-то легко попадает в руки психически нездоровых людей. NEWSmsk.com вспоминает, как это было.

В мае в Ясенево из пневматической винтовки был как минимум трижды обстрелян детский сад номер 1051 по адресу: Голубинская улица, дом 7, корпус 2. В результате обстрела пострадали двое мальчиков 9 и 10 лет, которые гуляли по территории детсада. У одного из них были повреждены внутренние органы. В милиции отрицали, что садик неоднократно обстреливали, однако журналисты заметили в окнах множественные следы от пуль.

1 июня 44-летний пьяный мужчина обстрелял детскую площадку у дома номер 29 на Севастопольском проспекте. Прибывшим на место ЧП милиционерам он объяснил, что дети мешали ему спать. Электропневматическое ружье, стреляющее пластмассовыми пулями, принадлежало 20-летнему сыну злоумышленника.

3 июня на Голубинской улице пулей из пневматического оружия был ранен 53-летний мужчина. Предполагается, что он стал жертвой того же снайпера, который обстрелял ясеневский детсад. Преступник до сих пор не найден.

В тот же день в другом районе Москвы, у дома номер 38 по Знаменской улице в левое предплечье был ранен 14-летний школьник, который выгуливал щенка. По словам мальчика, выстрелов был два, одна пуля пролетела мимо. Стрелка задержали спустя два дня. Им оказался 56-летний бывший сотрудник спецслужб.

Квартиру пришлось брать штурмом, там обнаружили целый арсенал. Выяснилось, что мужчина увлекался стрельбой по птицам. Он признался в содеянном, но заявил, что целился не в ребенка, а в собаку. Было возбуждено уголовное дело по статье "умышленное причинение вреда здоровью".

27 июля в Зеленограде был задержан 33-летний мужчина, который стрелял по детямиз пневматической винтовки. О стрельбе в милицию сообщили родители двух подростков из района Матушкино-Савелки. Задержанный объяснил, что винтовку ему подарили и он хотел пострелять по веткам деревьев. Однако его действия расценили как хулиганство и завели уголовное дело, по которому мужчине грозит до 5 лет лишения свободы.

30 июля оперативники задержали серийного убийцу собак, который стрелял по ним из винтовки и скрывался на внедорожнике. Следователи не исключали, что это ясеневский стрелок, который, промахиваясь, попадал в детей. На счету эксперта по иконам Дмитрия Худоярова оказалось как минимум шесть случаев жестокого обращения с животными, причем жертвами становились как бродячие, так и домашние собаки, одна из них получила тяжелые увечья и умерла. Худояров предстал перед судом, признался и раскаялся, согласившись возместить хозяевам собак материальный ущерб.

В сентябре в разных районах были задержаны сразу несколько стрелков. Так, 7 сентября в Ново-Переделкино был арестован 51-летний ветеран чеченской войны, который после ссоры с супругой в нетрезвом состоянии начал расстреливать прохожих из охотничьего ружья. По счастливой случайности, никто не пострадал. Дебошир также поджег свою квартиру и открыл огонь по милиционерам, приехавшим на вызов. В результате в шею и плечо был ранен замначальника ОВД по району Ново-Переделкино подполковник милиции Леонид Баженов. Милиционерам пришлось брать квартиру штурмом.

Несколькими днями позже в том же районе был задержан пьяный мужчина, который с балкона четвертого этажа дома номер 11 на Чоботовской улице обстрелял из пневматического пистолета "Беретта" две ясельные группы детского сада. На замечания прохожих "снайпер" не реагировал. На площадке были около 20 малышей, они не пострадали, так как администрация детсада своевременно увела их в безопасное место.

На допросе задержанный Дмитрий Качков убеждал, что стрелял вхолостую, и не по детям, а в воздух. Было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", "Беретту" изъяли, но Качкова пришлось отпустить. Чтобы возбудить уголовное дело непосредственно в отношении стрелка, против него дело, следователям придется доказать, что дробь, собранная на территории детского сада, была выпущена из его пистолета.

В конце сентября милиционеры задержали двух 19-летних москвичей, которые развлекались стрельбой с балкона по прохожим из пневматики. В результате был ранен 13-летний мальчик. Скорее всего, родителям стрелявших пришлось заплатить крупный штраф.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00