NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

Оставшиеся без света жители Подмосковья вынуждены готовить еду на улице на кострах
4 января 2011 г. | Время публикации 13:37 | Последние изменения 18:02
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Десятки тысяч человек в Подмосковье по-прежнему остаются без света, воды и тепла. Из-за отсутствия электричества не работают стационарные телефоны, а мобильные негде зарядить. Люди не знают, когда им снова дадут энергию. Хуже всего приходится жителям многоэтажных домов, где установлены электрические плиты: им приходится разводить у подъездов костры, чтобы приготовить пищу, передает телеканал "Вести-Москва"

Корреспонденты телеканала побывали в поселке Красково Люберецкого района Подмосковья и выяснили, как местные жители справляются с энергетическим коллапсом. По данным на вечер понедельника, там без света оставались около ста многоквартирных домов и семисот частных. В течение последней недели электричество периодически включали, но не надолго. С воскресенья, как говорят местные жители, после выхода из строя местной подстанции света в квартирах снова не стало.

Самые большие сложности возникают у жильцов многоэтажек, в которых установлены электрические плиты. Людям даже негде взять горячей воды, в кранах течет только холодная. "Надо как-то жить, газа нет, электричества нет. Приходится всей семьей ужинать в походных условиях – разжигать костер на улице. Другого выхода у нас нет", - рассказала журналистам местная жительница.

При этом люди не могут получить информацию о том, когда им восстановят энергоснабжение. Домашние телефоны не работают, у мобильных сели батарейки, зарядить их нет возможности. Местные власти дают лишь неопределенные сведения: неизвестно, когда включат электричество и неизвестно, по каким причинам его отключили.

Энергетики обещают вернуть электричество в большинство поселков к вечеру вторника

Между тем, по данным РИА "Новости", днем во вторник количество районов, где произошли обрывы ЛЭП, увеличилось с 11 до 13. На территории Московской области без света остаются около 40 тысяч человек.

Аварийные бригады восстанавливали электроснабжение всю ночь, по данным на 6:00 обесточенными оставались около 200 населенных пунктов в 11 районах с населением 37,7 тысяч человек. Днем обрывы проводов произошли еще в двух районах, таким образом количество людей, оставшихся без света, увеличилось до 40 тысяч.

В Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) обещают восстановить энергоснабжение Подмосковья к 20:00 вторника. "Планируемое время подключения основной части потребителей - 20.00 часов сегодняшнего дня", - сказал директор Центра управления сетями МОЭСК Роман Войнов во время доклада министру энергетики РФ Сергею Шматко.

По его словам, наиболее сложная ситуация с энергообеспечением сохраняется в Одинцовском, Орехово-Зуевском и Шатурском районах. "Работают 389 бригад, около 300 единиц техники, на подходе дополнительные бригады с автовышками", - сказал Войнов. Полностью восстановить подачу электроэнергии в Подмосковье планируется в течение трех дней.

Напомним, в ночь на 2 января обильный снегопад привел к новым отключениям линий электропередачи в Подмосковье. Утром в воскресенье было обесточено 88 населенных пунктов. Проблемы с электроснабжением испытывали жители Раменского, Истринского, Орехово-Зуевского, Рузского и некоторых других районов области. В 18-ти муниципальных образованиях и четырех городских округах области был введен режим чрезвычайной ситуации. Он будет действовать до особого распоряжения губернатора.

Тем временем жители Подмосковья начали жаловаться, что электрики требуют с них деньги за подключение энергии в их дома. В понедельник жители поселка Быково рассказали, что у них электричество отключилось в ночь с субботы на воскресенье. 30 декабря пришли электрики и заявили, что могут восстановить электроэнергию до 31 декабря, но за это они требовали 20 тысяч рублей. В противном случае свет обещали дать не раньше 3 января. По словам местных жителей, они заплатили нужную сумму и им дали свет 31 декабря.

Власти и энергетики отреагировали на эти сообщения. Премьер Владимир Путин на совещании с губернатором Московской области Борисом Громовым и подмосковными чиновникам попросил правоохранительные органы "самым тщательным образом" проверить сигналы о взимании платы. В МОЭСК в свою очередь попросили жителей Подмосковья сообщать в компанию о случаях вымогательства денег за подключение света. Энергетики обещали разобраться с каждым из них.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00