NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

Собянинская эпоха началась с громких инициатив и массовых увольнений
4 января 2011 г. | Время публикации 09:00
Рубрики: Общество  
Сюжет: Сергей Собянин стал новым мэром Москвы
 
Слухи об отставке Юрия Лужкова циркулировали регулярно с тех пор, как он стал мэром Москвы в 1992 году. Мало кто верил, что он покинет пост раньше срока, который должен был истечь летом 2011 года. Но это все-таки произошло. 28 сентября президент Дмитрий Медведев отрешил Лужкова от должности с жесткой формулировкой - в связи с утратой доверия.

Этому предшествовал показ разоблачительных сюжетов по центральным телеканалам, включая федеральные. Сам Лужков категорически отказывался воспринимать это как "черную метку", опровергал информацию о скорой отставке и по традиции уехал отмечать свой день рождения за границу.

Две недели тема активно муссировалась в прессе и политических кругах. На место Лужкова прочили вице-премьеров Сергея Собянина и Сергея Иванова, главу МЧС Сергея Шойгу, бывшего губернатора Калининградской области Георгия Бооса, "тяжеловесов" из лужковской команды. Предполагали, что Лужкова уволят, пока он будет в отпуске, а сам он останется за границей.

Но 27 сентября мэр вышел на работу, и хотя приказа об увольнении так и не поступило, СМИ оказались правы в прогнозах - этот день стал последним рабочим днем Лужкова на посту градоначальника. Комментируя свою отставку спустя две недели, Лужков заявил, что она связана с выборами 2011-2012 годов. Дмитрий Медведев, подводя итоги года, объяснил, что отставка мэра связана с высоким уровнем коррупции в Москве, а также заявил, что Лужков занимался самопиаром и "политическими разводками".

Временно исполняющим обязанности был назначен первый заместитель мэра Владимир Ресин. Всего за неделю он отметился громкими действиями: уволил префекта Северного округа Олега Митволя, отменил несколько распоряжений бывшего мэра, приостановил скандальную строку депозитария Музеев Кремля на Боровицкой площади и предложил подумать о переносе памятника Петру I работы Зураба Церетели в другое место.

Несмотря на столь активные действия, опыт и спешное вступление в "Единую Россию", Ресин не попал в список кандидатов на пост мэра, предложенный президенту единороссами. В шорт-листе оказались министр транспорта РФ Игорь Левитин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, зампредседателя правительства Москвы Людмила Швецова и глава аппарата правительства Сергей Собянин. Как и предполагалось, выбор президента пал на него. Мосгордума одобрила кандидатуру, и 21 октября состоялась инаугурация нового мэра Москвы.

Первые шаги

Своими первоочередными задачами Собянин назвал изменение "коррупционного" имиджа столицы, решение транспортных и социальных проблем, корректировку бюджета. Увидев с крыши высотки столичные пробки, мэр ужаснулся, и начал принимать активные меры для разгрузки дорог. Некоторые из них вызвали недовольство москвичей. Например, одно из первых громких распоряжений - снести палатки и рынки у метро. Чиновники принялись столь рьяно исполнять это, что под снос пошли газетные ларьки, и театральные кассы, фастфуд, палатки по ремонту обуви. В результате Собянину вновь пришлось вмешаться, и снос был приостановлен до выработки единого плана размещения объектов торговли.

Недоумение вызвал и внезапный полный запрет парковки на Тверской. 10 ноября вдоль улицы выставили гаишников, эвакуаторы работали без передышки, водителям предложили оставлять машины на платной парковке отеля Ritz Carlton. Главная улица города опустела, но транспорт переместился в прилегающие переулки. Видимо, таким образом власти начали приучать автомобилистов к платным стоянкам - чиновники пояснили, что без них не обойтись.

Создание сети платных парковок предусматривается и в так называемом "транспортном генплане", который был разработан мэрией в рекордно короткие сроки. Первый вариант включал массу революционных мер - ликвидацию наземных пешеходных переходов и троллейбусов, создание "парковочной полиции". Эксперты раскритиковали план, а в мэрии поспешили уточнить: он будет регулярно корректироваться. Действительно, еще через месяц был опубликован обновленный план. Некоторые пункты туда уже не вошли, но обозначились основные мероприятия, которые планируется осуществить в ближайший год.

Большой фурор вызвали и подробные сведения о трудовых мигрантах, опубликованные в интернете по распоряжению Собянина. Москвичи с удивлением узнали, что наряду с озеленителями, дворниками и прорабами столице не хватает работников на должности с миллионными зарплатами. Эксперты объяснили, что за такие деньги предъявляются слишком высокие требования, выполнять которые россияне просто не привыкли. Сомнительны и официальные зарплаты простых рабочих - 15-20 тысяч рублей в месяц. Не секрет, что на руки они получают в лучшем случае чуть более трети этих денег.

В декабре СМИ и блоггеры горячо обсуждали идею создания "городков" для столичных пенсионеров в регионах. Губернатор Белгородской области предложил Собянину расселить Москву для решения транспортных проблем. Мэр признал, что в этом есть рациональное зерно и высказался за создание удобной инфраструктуры в тех областях Центрального федерального округа, куда зимой и летом выезжают московские пенсионеры.

Журналисты поняли это как призыв выселить пожилых москвичей в некие "резервации", однако мэр назвал это чушью. Он пояснил, что многие пенсионеры живут на своих дачах далеко не в лучших условиях, и всего лишь предполагается эти условия улучшить. Однако слухи успели подпортить рейтинг мэра.

Первые месяцы Собянина на посту градоначальника также запомнились чередой увольнений. Он практически полностью обновил состав правительства, в основном, за счет своих прежних соратников и федеральных чиновников. Из лужковских "тяжеловесов" в составе мэрии остались Владимир Ресин и Людмила Швецова, лишившиеся ряда полномочий. Сменились более 10 префектов и ряд глав управ. Некоторые департаменты были упразднены и объединены с другими. Журналисты, знавшие Собянина еще в пору его губернаторства в Тюменской области, рассказали, что увольнять чиновников было его любимым занятием.

С приходом нового мэра произошла "перезагрузка" отношений между Москвой и Московской областью. Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов провели несколько совместных совещаний и подписали план взаимодействия. Ни на одной из встреч не обсуждался главный вопрос, который волнует общественность - объединение двух регионов. Эксперты уверены, что само назначение Собянина прямо указывает на это. Но в областном правительстве по-прежнему отрицают такую возможность. Однако в 2012 году полномочия Громова истекают, и политологи уверены, что его сменит человек, который не будет столь категоричен.

Опросы общественного мнения показывают, что москвичи быстро забыли Юрия Лужкова, но не торопятся возлагать больших надежд на Сергея Собянина. Тем не менее, по данным ВЦИОМ, смена московского мэра стала главным общероссийским событием 2010 года.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00