NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
мая
pda
Поиск
Архив

У изолятора, где находится Немцов, задержаны около 40 активистов
4 января 2011 г. | Время публикации 15:45 | Последние изменения 15:54
Рубрики: Происшествия  
 
Около 40 гражданских активистов задержаны в Москве у изолятора на Симферопольском бульваре, где содержат арестованных оппозиционеров - Бориса Немцова, Илью Яшина, Эдуарда Лимонова и Константина Косякина. Среди них активисты "Солидарности", "Левого фронта" и российского Народно-демократического союза". Об этом во вторник сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь движения "Солидарность" Ольга Шорина.

Между тем, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил, что столичная милиция задержала около 25-ти участников пикета, организованного оппозицией. По его словам, активисты собрались во вторник около 14:00 на одиночный пикет на Симферопольском бульваре возле спецприемника, в котором содержатся арестованные судом Косякин, Немцов и другие участники митинга, прошедшего 31 декабря на Триумфальной площади.

Поначалу никаких конфликтов с присутствующими сотрудниками милиции не возникало. Однако потом к месту пикета прибыло около десяти человек - провокаторов, которые достали плакаты с лозунгом "Закон для всех один" и стали его скандировать. После этого сотрудники милиции стали задерживать участников пикета, "несмотря на то, что вновь появившиеся люди не имели к нам никакого отношения", отметил Удальцов.

В последние дни мировые суды в Москве приговорили к административному аресту на срок от 5 до 15 суток нескольких оппозиционных политиков - Немцова, Яшина, Лимонова и Косякина.

Напомним, на 31 декабря на Триумфальной площади были запланированы два митинга оппозиции. Один из них, организованный главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, был согласован с властями. Второй группе оппозиционеров - Эдуарду Лимонову, Владимиру Буковскому и Константину Косякину не разрешили провести акцию на Триумфальной.

Лимонов был задержан за полчаса до начала митинга возле собственного дома на Ленинском проспекте для "профилактической беседы". Позже суд приговорил его к 15 суткам ареста за мелкое хулиганство. Также были задержаны лидеры движения "Солидарность" Борис Немцов и Илья Яшин. Немцов, впрочем, успел выступить на санкционированном митинге.

По словам Людмилы Алексеевой, омбудсмен Владимир Лукин пытался выяснить в мэрии причины задержания Немцова. Ему объяснили, что Немцов призывал перекрыть Тверскую улицу и идти на Красную площадь. "Вздор", - прокомментировала глава МХГ. В воскресенье суд вынес постановления об аресте Косякина и Немцова - на 10 и 15 суток соответственно. В этот же день пять суток ареста было назначено Илье Яшину.

Во вторник в ГУВД выдвинули новую версию причин задержания Немцова. Как пояснил РИА "Новости" руководитель управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков, оппозиционер вел себя агрессивно по отношению к сотрудникам милиции. "Милиционеры были вынуждены задержать Немцова, Яшина и других агрессивно настроенных участников митинга после того, как они попытались прорваться через милицейский заслон и провоцировали граждан на противоправные действия в отношении сотрудников милиции", - пояснил Бирюков.

В связи с массовыми задержаниями Алексеева пригрозила устроить "дикий скандал на весь мир" после новогодних праздников. 4 января на задержание Немцова отреагировали в США. Американский представитель совета по национальной безопасности Майк Хаммер выразил недоумение этим событием. "Мы были удивлены известием о том, что некоторые из демонстрантов были задержаны 31 декабря, и некоторые из них, в том числе Борис Немцов, были приговорены к длительному аресту за то, что выглядит как осуществление их конституционных прав", - заявил Хаммер.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00