NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
апреля
pda
Поиск
Архив

Солнечное затмение лучше всего было видно на севере и северо-западе Москвы
4 января 2011 г. | Время публикации 11:20 | Последние изменения 18 марта 2011 г. 15:53
Рубрики: Общество  
 
Во вторник многие москвичи могли наблюдать частичное солнечное затмение. В самый его пик, около 12:00, небо над столицей прояснилось и горожане смогли увидеть закрытый Луной солнечный диск. Меньше всего облаков было на севере и северо-западе Москвы, передают корреспонденты ИТАР-ТАСС.

Затмение началось около 10:40. Поначалу его можно было наблюдать невооруженным глазом - это позволяли делать "обрывки" облаков и дымка. После полудня, когда Луна закрыла Солнце на 81,2%, облака расступились и смотреть на редкое небесное явление можно было только с помощью затемненного стекла. Обычные солнцезащитные очки не помогали - яркий свет солнечного протуберанца резал глаза.

Между тем, многие осведомленные о небесном феномене москвичи останавливались на улицах города, чтобы попытаться рассмотреть астрономическое явление. Водители тормозили машины и пытались увидеть затмение сквозь затемненные стекла автомобилей.

Некоторые москвичи специально отправились сегодня на Воробьевы горы, вооружившись затемненными стеклышками, чтобы лучше разглядеть небесное шоу - в Москве серп солнца не такой узкий, как, например, в Петербурге, но разглядеть силуэт полумесяца на его фоне было можно.

Как сообщает РИА "Новости", сегодняшнее солнечное затмение - одно из четырех, которые произойдут в 2011 году. Оно было неполным - Луна закрыла солнечный диск на 86%, в Москве максимум затмения, который можно было видеть - 81,2 %. Однако ученые говорят, что это достаточно глубокая фаза. Следующее подобное затмение произойдет только в марте 2015 года.

Всего жители Земли в новом году могут стать свидетелями шести затмений - четырех частных солнечных и двух полных лунных.

Второе солнечное затмение произойдет 1 июня. В точке его максимума, которая находится на побережье Баренцева моря в районе российского острова Колгуев, в Архангельской области, Солнце закроется на 60%. Это затмение можно будет наблюдать во всей восточной Арктике, на севере Канады, на Камчатке и в других регионах российского Дальнего Востока.

Первое в 2011 году лунное затмение произойдет 15 июня. Его можно будет увидеть в Индии, на Ближнем Востоке, в Африке и в южной Европе. Почти сразу вслед за ним, 1 июля, будет следующее частичное солнечное затмение. Лунная тень лишь слегка (на 0,09%) затенит солнечный диск, причем это событие будет видно только в океане у берегов Антарктиды, к югу от Южной Африки.

Следующее солнечное затмение произойдет 25 ноября. Оно тоже будет "антарктическим" и на этот раз почти полным. Солнце в максимуме затмения будет закрыто Луной на 90,4%. Однако видеть это событие можно будет только в Антарктиде и окружающих южный континент морях.

Последним затмением 2011 года станет полное лунное затмение 10 декабря, которое можно будет увидеть почти в любой точке Евразии и в Австралии, а также на северо-западе Северной Америки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00