NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Мэрия: на фестивале пива провокаторы использовали подростков как "подопытных кроликов"
4 июля 2010 г. | Время публикации 12:51 | Последние изменения 13:04
Рубрики: Развлечения  
 
Столичные власти обвинили депутатов "Справедливой России" в провокации на пивном фестивале в Лужниках. По словам пресс-секретаря мэра Сергея Цоя, депутаты Антон Беляков и Валерий Гартунг использовали высокорослых подростков в качестве "подопытных кроликов". Молодые люди пытались купить пиво, но организаторы и представители правоохранительных органов это пресекли, отметил Цой.

Пресс-секретарь мэра предположил, что провокация была организована, "видимо, с целью показать, как на этом мероприятии, якобы при попустительстве городских властей, спаивают несовершеннолетних", передает "Интерфакс".

Цой напомнил, что накануне открытия фестиваля столичный градоначальник Юрий Лужков "жестко поставил организаторам мероприятия задачу: категорически исключить продажу и употребление пива подростками". "Специально для продавцов, торгующих пивом на фестивале, изготовлены памятки с напоминанием о запрете продажи пива подросткам. Кроме того, в приказном порядке введен алгоритм действий продавца в случае сомнений в возрасте покупателя", - сказал чиновник.

Продавцы обязаны проверить документ, удостоверяющий личность, а несовершеннолетним на фестивале предлагаются безалкогольные напитки. Вместе с тем организаторы фестиваля пива в Лужниках выявили два случая продажи алкоголя несовершеннолетним, сообщила радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь фестиваля Наталья Аскерова. Она подчеркнула, что торговые точки, на которых произошли нарушения, уже закрыты.

Беляков: пиво подросткам продавали уже через 15 минут после открытия

В свою очередь, член фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков подтвердил, что он вместе с депутатами Госдумы и активистами движения "Наш проект здоровье" сразу после открытия московского фестиваля пива в субботу следил за соблюдением алкогольного законодательства.

"Если считать, что наша попытка не допустить спаивания молодежи в центре города за деньги москвичей - это провокация, то пусть представители московского правительства так и считают. Но я уверен - это борьба с пропагандой алкоголя", - заявил парламентарий.

По его словам, уже в первые 15 минут после открытия фестиваля проверяющим удалось снять на скрытую камеру "значительное количество нарушений, связанных с продажей алкоголя несовершеннолетним". Беляков отметил, что депутаты пытались привлечь к этому внимание милиции, но, "к нашему удивлению, они всеми силами пытались избежать составления соответствующих протоколов".

Он также выразил недоумение в связи с тем, что московский фестиваль пива проводится на главном спортивном сооружении столицы, хотя это является нарушением действующего законодательства, в том числе закона о рекламе. Последний запрещает продажу подобных напитков в точках, находящихся на расстоянии ближе 100 метров к спортивным сооружениям.

За подобные нарушения предусматривается штраф в размере 500 тысяч рублей. "Уже в понедельник мы будем такого рода протоколы составлять, надеемся, к нашей работе присоединится Федеральная антимонопольная служба", - подчеркнул Беляков.

Депутат также обратил внимание на то, что фестиваль пива проводился не на деньги пивных компаний, а на бюджетные средства столицы, то есть за него заплатили москвичи. Правительство Москвы в свою очередь намерено обратиться в думскую комиссию по этике, чтобы та дала оценку действиям депутатов и определила "дисциплинарные меры для наказания парламентариев".

12-й московский международный фестиваль пива открылся в спорткомплексе Лужники 3 июля и продлится до 11 июля. Вокруг него по традиции развернулись дебаты. Антон Беляков каждый год требует решить вопрос о запрете фестиваля на уровне Госдумы. По его мнению, пивной фестиваль в столице дискредитирует усилия федеральной власти по борьбе с пьянством. Перед открытием фестиваля депутат обещал блокировать вход на него.

Столичные власти, напротив, считают, что фестиваль пива едва ли не единственный по-настоящему народный праздник. И гордятся тем, что за время своего существования мероприятие проходит примерно в одно и то же время в середине лета, и ни разу не отменялось. Кроме того, по официальным данным, там не было ни одного случая нарушения общественного порядка.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00