NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Жители десятков домов не успели провести голосование по реновации
4 июля 2017 г. | Время публикации 09:32 | Последние изменения 09:57
Рубрики: Законодательство, Общество  
Сюжет: Снос жилья и реновация кварталов
 
Федеральный закон о реновации фактически заблокировал включение в программу реновации домов, которые не вошли туда до его опубликования. Мэрия Москвы продлила голосование по вопросу о включении в программу до 15 июля через общедомовые собрания собственников. В десятках домов по всему городу проведение общих собраний собственников жилья было назначено на первую половину июля, но по закону включиться в программу могут лишь те, кто успел проголосовать до его вступления в силу. Расширить список можно будет теперь только поправками к закону или через суд, пишет "Коммерсант".

В статье 14 закона о реновации говорится, что в проект программы могут быть включены только те дома, в которых голосование по этому вопросу было проведено до дня вступления в силу закона, то есть до 1 июля. Правительство Москвы сдвинуло крайний срок голосования по вопросу о сносе и переселении дома на 15 июля: речь шла о домах, которые могли принять решение о включении на общем собрании собственников. При этом в постановлении оговаривалось, что голосование может быть проведено до 15 июля, но "не позднее дня вступления в силу закона" о реновации. Поэтому жильцы ряда домов запланировали собрания собственников на первую половину июля. Однако 1 июля закон был подписан президентом РФ и вступил в силу, и голосования граждан после этой даты уже не будут иметь значения для включения дома в программу реновации.

По данным мэрии и общественного штаба по контролю над реализацией программы, на середину июня вопрос о включении в программу ставился в 552 домах, не включенных в первоначальный список. По данным СМИ, практически в каждом из более 80 районов Москвы, подлежащих реновации, есть 10–15 домов, где назначены собрания на период со 2 по 10 июля. В их число входят дома, которые в МФЦ и "Активном гражданине" проголосовали против включения в программу, но ряд собственников квартир в них хотят изменить ситуацию.

Отметим, что многие москвичи в соцсетях пишут, что их голоса "против" не учитывались, причем не только в первый раз, но и при повторном голосовании; результаты округляются в сторону голосов за снос, а проценты голосов против уменьшаются относительно первоначальных данных. Уже после подсчета результатов появляются новые голоса "за", также распространена ситуация, когда мнение комнат в коммунальной квартире посчитали как мнение отдельной квартиры. А попытки провести ОСС встречают сопротивление со стороны сотрудников управ и соседей. Объявления противников реновации о собраниях срываются, "засносники" проводят свои собственные собрания во дворах, протоколы жителям не показывают и сразу относят в управу.

Юристы утверждают, что теоретически было бы логично отсрочить вступление закона в силу хотя бы на два-три месяца, чтобы желающие могли провести собрания собственников. По их словам, не исключено, что власти действительно внесут в закон соответствующие поправки, чтобы не идти на конфликт с населением. В противном случае не попавшим в программу придется обратиться к московским властям с требованием внести поправки в федеральный закон о переносе даты окончания голосования, а затем обратиться в суд общей юрисдикции.

В столичном стройкомплексе ситуацию прокомментировать не смогли. Председатель общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Александр Козлов подчеркнул, что жильцы дома, которые хотят войти в программу и успели сдать протоколы ОСС до 1 июля, все еще имеют шанс туда войти. А дома, жильцы которых проголосовали за, но в какой-то момент передумали, могут в любой момент выйти из программы.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
21.10.2017   4:07
0
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00