NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
февраля
pda
Поиск
Архив

Оползень в подмосковном Видном едва не смыл в реку здание новой школы
4 июля 2017 г. | Время публикации 14:14 | Последние изменения 30 мая 2018 г. 09:07
Рубрики: Общество  
 
Почти тысяча учеников Видного могут остаться без новой школы. Рядом с ней произошел обвал грунта, и из-за разрыва коммуникаций без света и воды остался целый район. Родители опасаются, что строители нарушили технологию, и находиться в школе будет небезопасно, сообщает программа "Вести".

Новая школа должна была принять 820 учеников 1 сентября этого года. Заказчик стройки, администрация Ленинского района, уверяет местных жителей, что никакой опасности для будущих учеников нет, и все неисправности строители устранят буквально за несколько дней. Однако на днях примерно в 100 метрах от школы произошел обвал грунта, что вызвало вопросы местных жителей и специалистов. Кроме того, после схода грунта были повреждены коммуникации, и целый район сидел без света и воды около суток.

"Так как здесь насыпной грунт, я не видел, чтоб здесь проходила усиленная тромбовка и закрепление грунтов. Я не вижу здесь грунтозащитной подпорной стены. Расстояние от кромки воды реки Купелинки до школы 76 метров, это очень опасная близость", — объясняет внештатный сотрудник Госадмтехнадзора Московской области Александр Попов. По мнению местных жителей, обвал мог вызвать подвижки у фундамента школы. Однако получить комментарий от компании-застройщика "Катар" не удалось: место ЧП было вскоре оцеплено охраной. Степень вреда, нанесенного зданию школы, определит экспертиза, которую, как заверили в администрации района, подрядчик проведет в ближайшее время совместно с одним из научно-исследовательских институтов.

Ранее вокруг стройки разгорелся скандал, в ходе которого Министерство экологии и природопользования Московской области через суд добивалось приостановки деятельности предприятия, загрязняющего реку Купелинку. Как сообщается на сайте правительства Подмосковья, ООО "Независимые водоканалы" получило права на временное владение очистными сооружениями от предыдущего собственника, ООО "Телсиком Групп". Прежний собственник в декабре прошлого года был оштрафован на 520 тысяч рублей за сброс в реку недостаточно очищенных сточных вод, в результате чего вода в Купелинке приобрела зеленый оттенок. Кроме того, Минэкологии аннулировало разрешение на водопользование, ранее выданное нарушителю.

Новая эксплуатирующая компания обратилась за разрешением на использование водного объекта, но получила отказ, поскольку уровень очистки стоков остается неудовлетворительным. Тем не менее объект продолжил работать и загрязнять Купелинку. По многочисленным обращениям жителей, жаловавшихся на загрязнение, инспекторы эконадзора провели очередную проверку и передали материалы в Видновский городской суд. Минэкологии настаивает на приостановке деятельности эксплуатирующей организации на 90 суток и модернизации очистных сооружений.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
16.02.2019   8:40
1
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00