NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
октября
pda
Поиск
Архив

Госдума требует от главы ГУВД и прокурора Москвы отчета о событиях на Триумфальной площади
4 июня 2010 г. | Время публикации 14:21 | Последние изменения 9 июня 2010 г. 14:47
Рубрики: Общество  
 
Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев направил запросы начальнику ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву и столичному прокурору Юрию Семину в связи с проведением 31 мая "Марша несогласных" на Триумфальной площади в Москве. В письме на имя Колокольцева руководитель комитета просит проинформировать депутатов, соответствуют ли действительности сообщения ряда СМИ "о необоснованном применении силы сотрудниками органов внутренних дел при проведении "Марша".

Как передает "Интерфакс", Васильев намерен выяснить, известны ли ГУВД такие факты и проводятся ли по ним проверки. Комитет по безопасности также интересует количество поступивших жалоб и принимаемые по ним меры. Госдума потребовала обосновать действия сотрудников милиции при пресечении митинга на Триумфальной площади, задержании и доставлении его участников в ОВД. Кроме того, Колокольцев должен будет отчитаться о количестве участников акции, привлеченных к административной ответственности.

В письме на имя столичного прокурора Юрия Семина руководитель комитета просит предоставить сведения из столичной прокуратуры о поступивших туда жалобах граждан "на нарушения их прав сотрудниками органов внутренних дел в период проведения указанной акции и о принимаемых по ним мерах".

Кроме того, Васильев предлагает прокуратуре Москвы дать оценку законности действий организаторов и участников данной акции, а также правомерности и обоснованности действий сотрудников органов внутренних дел при ее пресечении.

Со своей стороны, депутат фракции "Единая Россия" Игорь Игошин в пятницу направил депутатское обращение к Семину по поводу журналиста сетевого издания Александра Артемьева, которому, как ранее сообщали СМИ, в ходе разгона митинга сломали руку. "Прошу Вас провести проверку в отношении причин и обстоятельств данного происшествия, и дать ему правовую оценку", - говорится в письме депутата.

Напомним, что 31 мая активисты оппозиции провели на Триумфальной площади несанкционированный митинг в защиту 31 статьи Конституции. Акция была прервана сотрудниками милиции. По разным данным, в результате было задержано от 150 до 200 человек. Среди них были ветеран Великой Отечественной войны Владимир Бурцев, один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин, главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац, представитель движения "Левый фронт" Константин Косякин.

По словам митингующих, милиционеры проводили задержание крайне грубо. СМИ сообщали о 10 пострадавших, обратившихся в больницы с побоями. Журналисту "Газеты.ru" Александру Артемьеву, доставленному в ОВД "Замоскворечье", сотрудники милиции сломали руку. Артемьев подал жалобу в СКП на действия сотрудников указанного ОВД. При задержании также пострадал ветеран ВОВ Владимир Бурцев. Прапорщик милиции сорвал у него с пиджака наградную колодку. В интернете появилось видеообращение Бурцева к руководству страны с жалобой на действия сотрудников милиции. Правозащитники и активисты намерены обратиться с жалобой в суд.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00