NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Жители района Сокол протестуют против реконструкции кинотеатра "Ленинград"
4 июня 2014 г. | Время публикации 15:17 | Последние изменения 15:24
Рубрики: Общество  
 
Жители района Сокол проведут 4 июня митинг против реконструкции кинотеатра "Ленинград" на Новопесчаной улице, сообщает портал "Ситибум". Здание является исторически ценным градоформирующим объектом и находится на территории памятника истории и культуры - бывшего братского кладбища героев Первой мировой войны. Год назад сообщалось, что "Ленинград" приспособят под культурно-просветительские цели, однако блоггеры цитируют официальные документы, согласно которым кинотеатр снесут, а на его месте построят некий "досуговый объект" вдвое больше площади с ресторанами, торговыми объектами и подземной парковкой.

Братское кладбище для солдат и сестер милосердия существовало до 1930-х годов, когда кресты, надгробия и храм во имя Преображения Господня было решено уничтожить. Позже здесь разбили парк, в 1958 году открыли кинотеатр, но сами захоронения сохранились. В 2004-м на месте уничтоженного кладбища создали мемориал с часовней, памятниками и обелисками. В кинотеатре "Ленинград", который не работает последние пять лет из-за нерентабельности, предлагали открыть музей Первой мировой войны. Но весной 2013 года стало известно, что его реконструируют под культурно-просветительские цели, расширив территорию.

В блогах же распространяются копии документов департамента городского имущества и Москомархитектуры: в первом прямо говорится, что "Ленинград" планируется снести, а во втором перечисляется, что можно строить на данном участке. В списке значатся торговые объекты, поликлиника, молочная кухня, физкультурно-оздоровительный комплекс. При этом в градостроительном плане земельного участка говорится, что собственно кинотеатр (в документе он обозначен как "объект зрелищных организаций") займет всего 30% общей площади здания, остальные 70% предназначены под "прочие объекты".

Жители Сокола опасаются, что в итоге на значительной части парка, то есть фактически на братских могилах, появится очередной торговый центр. "Довольно символичной такая варварская застройка выглядит в год 100-летия начала Первой мировой войны. Видимо, столичные власти планируют "отметить" это событие по-особому", - пишет в блоге участник движения "За парк" Андрей Быстров. По мнению активистов, строительство "неизбежно приведет к массовому вскрытию, мародерству и уничтожению сотен сохранившихся в земле захоронений". Они также пишут, что участок на Новопесчаной находится в зоне карстовой опасности, то есть снос и рытье котлована приведут к подвижкам и проседанию почвы, появлению трещин в фундаментах и зданиях соседних жилых домов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
15.11.2018   5:54
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00