NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Московская канализация переходит на новые системы очистки воды
4 марта 2008 г. | Время публикации 12:56
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Столичные коммунальщики внедряют новшества, которые сделают городскую канализацию экологически чистой и эффективной, пишет "Московский Комсомолец".

На станциях Мосводоканала введена еще одна степень очистки воды ? ультрафиолетом. Новейшими блоками обеззараживания уже полностью оборудованы Бутовские и Зеленоградские очистные сооружения. Теперь очередь за полным оснащением Люберецкой станции и установкой блоков в Курьянове.

Основные этапы очистки сточных вод столицы таковы: вода поступает в московский водопровод с северо-запада и течет вниз, на юго-восток. Задача Мосводоканала - всю эту воду очистить и снова сбросить в реку. Для этого и существуют самые крупные в мире станции, Курьяновская и Люберецкая, которые пропускают в сутки по три миллиона кубометров воды. Есть еще две маленькие станции ? в Зеленограде на 100 тыс. кубов и в Бутове на 80 тыс. кубов.

В первую очередь грязный поток на очистный сооружениях проходит через обычные решетки, где задерживается самый грубый мусор. Далее за дело берутся песколовки, удаляющие песок и щебень. Затем вода поступает в первичные отстойники - бассейны, по дну которых непрерывно движутся щетки. Они загребают все тяжелое, что оседает на дне. Далее вода движется в аэротенки, где в воду подселяются специальные бактерии, которые уничтожают всю содержащуюся в ней органику. После аэротенков вода поступает во вторичные отстойники, там ее очищают от ила. В принципе, воду уже можно сливать обратно в реку.

Но теперь в Москве воду подвергают и дополнительному облучению ультрафиолетом, чтобы сделать действительно экологически чистой. Суть очистки в том, что огромные кассеты с 32 ультрафиолетовыми лампами в каждой опускаются в воду и обеззараживают ее от микробов.

Следующей целью коммунальщиков станет победа над неприятным запахом вокруг очистных сооружений. Уже готово техническое задание по этой проблеме, сообщил начальник управления канализации Мосводоканала Михаил Богомолов. По его словам, Курьяновские очистные сооружения уберут под землю, сверху будут настелены газоны, а в перекрытиях сделают воздухозабор с очисткой. Задача сложная, ведь наружу выбрасываются миллионы кубов воздуха. Тем не менее весь воздух будет проходить через фильтры биоочистки с определенной микрофлорой, которая адсорбирует все дурные запахи. Это новшество начали вводить в тех очагах, где самые сильные запахи, добавил Богомолов.

В этом году московской канализации исполняется 110 лет. В 1908 году городская Дума решила поставить дело очистки выгребных ям на цивилизованную основу.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00